Второстепенный член предложения, отвечает на вопрос «какой».
Давайте разбираться, что такое определение. Определение – это один из трех второстепенных членов предложения. Другие два – обстоятельство и дополнение.
Второстепенный – то есть он не обязательно есть в предложении. Например: «Я построил дом» – нет определения. «Я построил кирпичный дом» – появляется определение «кирпичный».
Что такое согласованное определение
Вам надо понять, что такое согласование. Смотрите, это когда в словосочетании мы меняем главное слово и зависимое тоже меняется. Пример: умный ученик – умного ученика – умному ученику – умные ученики.
Согласованное определение – это определение, которое выражено такими частями речи, у которых будет меняться окончание. Например:
- Прилагательное. Кирпичный дом – нет кирпичнОГО дома.
- Местоимение. Твой дом – нет твоЕГО дома.
- Причастие. Танцующая девушка – танцующЕЙ девушке.
Лайфхак
Чтобы убедиться, что у вас согласованное определение, просто измените падеж главного слова и посмотрите на зависимое. Например, был именительный – «дом», а вы сделайте родительный – «нет дома». Если окончание у определения изменится (нет кирпичнОГО дома) – определение согласованное.
Не надо запоминать, что «согласованное – это когда выражено причастием, прилагательным, местоимением…». Это долго и трудно.
Несогласованное определение
Несогласованное – это когда при изменении главного слова окончание зависимого вообще никак не меняется. Например: платье в горошек – нет платья в горошек – про платье в горошек. Как ни меняй главное, зависимое остается без изменений.
Такие определения чаще всего выражаются именами существительными.
Когда разбираете предложения, несогласованное определение надо подчеркнуть волнистой линией, а потом перечеркнуть ее.
У детей в школе бывает такая проблема. Они выделяют несогласованные определения как дополнения. С платьем в горошек это вряд ли получится, а вот «человек со шрамом на щеке» у школьников точно будет дополнением – «человек (с чем?) со шрамом».
Как тут быть. Во-первых, серьезной ошибки нет. Здесь наблюдается так называемый «синкретизм», то есть к одному слову можно задать два вопроса. Учителя обычно к этому не придираются, на экзамен такие моменты не выносятся.
Но. Если можно задать вопрос «какой», то лучше все-таки задавать именно «какой». И еще надо думать о том, что обозначается. Дополнение обозначает предмет, а определение – признак. Я читаю книгу – «книга» – предмет, это дополнение. А «человек со шрамом» – тут речь именно о признаке, этот шрам отличает данного человека от всех остальных.
Поэтому правильнее выделять как определение.
Обособленные определения
Обособить – значит выделить запятыми. Обособляются вот такие определения:
- Причастные обороты, которые стоят после главного слова. «Старик, видевший многое, не был удивлен». Старик (какой?) видевший многое – это определение, оно выражено причастным оборотом, стоит после главного слова «старик». Поэтому выделяется запятыми. Не путайте его с деепричастным оборотом, потому что деепричастия – это обстоятельства, а не определения.
- Два определения: «Этот мир, чуждый и таинственный, манил меня».
- Распространенные определения: «Там были люди, злые от одиночества, люди, одинокие от собственного высокомерия». Распространенное – то есть с зависимыми словами. У определений «злые» и «одинокие» как раз есть зависимые слова, поэтому мы их выделяем запятыми.
Однородные определения
Однородные члены – это такие, которые отвечают на один и тот же вопрос и зависят от одного слова. Но с определениями все немного сложнее. Они еще должны обозначать одинаковый признак.
Смотрите: В магазине продавались красные, синие, зеленые и желтые ленты. Определения «красные», «синие», «зеленые», «желтые» – однородные, потому что они все зависят от слова «ленты», отвечают на вопрос «какие?» и все обозначают одинаковый признак – цвет.
А вот другой пример: Осталась только невзрачная оранжевая ленточка. Слова «невзрачная» и «оранжевая» отвечают на вопрос «какая?», зависят от слова «ленточка», но признак обозначают совсем разный: оранжевая – цвет, а невзрачная – общее впечатление от этой ленточки. Они не однородные.
То же самое: «Перед нами стояла неприступная бетонная стена». Бетонная – материал, а «неприступная» значит «высокая» – такая, что не подступишься. Разные признаки, однородности нет.
Полезный материал по теме
Когда работаете с определениями, постоянно надо вспоминать падежи. Вот мое видео о том, как запомнить последовательность падежей, вопросы к ним, не путать именительный падеж и винительный:
Еще я публиковал три подборки курсов по русскому, вот они:
- Общая статья с курсами по русскому языку.
- Курсы подготовки к ВПР.
- Подготовка к ЕГЭ.
- Подготовка к ОГЭ.
Там есть в том числе хорошие справочники и бесплатные материалы для скачивания, посмотрите.
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать новых статей по русскому языку.