Образование

Что такое скорочтение – стоит ли его осваивать и как правильно это делать

Увеличение скорости чтения за счет периферического зрения.

Что такое скорочтение и как его освоить Что такое скорочтение – стоит ли его осваивать и как правильно это делать1

Скорочтение – это способ чтения, при котором вы схватываете информацию из текста раза в четыре быстрее, чем при обычном чтении.

Скорочтение основывается на том, что пока наш глаз фокусируется на каком-то слове, мы периферийным зрением сразу можем начать видеть другое слово справа. Если научиться перемещать взгляд более быстро и не терять концентрации, можно в несколько раз увеличить скорость восприятия текста.

Давайте познакомимся со скорочтением подробнее и выясним, стоит ли вам его осваивать.

Виды скорочтения

Скорочтение делится на несколько видов в зависимости от того, насколько хорошо вам знакома структура текста. И от ваших целей, разумеется.

Аналитическое

Аналитическое скорочтение используется тогда, когда перед вами совершенно незнакомый текст и вам надо все в нем понять. Оно не намного быстрее обычного чтения, потому что вам надо «вдумываться» во все то, о чем вы читаете.

«Аналитическое» – от слова «анализировать». То есть вы читаете и обязательно анализируете прочитанное.

Ознакомительное

В целях ознакомления с текстом читать его можно уже намного быстрее. Достаточно даже просто пробежаться по первым предложениям абзацев. Ваша цель – понять, о чем в целом текст, какая информация в нем присутствует.

Поисковое

Самый быстрый тип чтения. Он используется тогда, когда вам надо найти в тексте отдельное слово или ответ на конкретный вопрос. Например, вы читаете биографию Ломоносова и ищете там информацию о том, в какую страну он был отправлен учиться.

Как перейти на скорочтение

Чтобы начать читать быстро, вам надо внести в этот процесс несколько изменений. Я их перечислю и прокомментирую.

Не проговаривайте слова

Мы часто проговариваем слова, когда читаем. Некоторые даже «губами шепчут». Это очень затрудняет чтение и отнимает много времени. И отвлекает к тому же. Потому что вы думаете не только о содержании текста, но и о том, как правильно произнести тот или иной звук.

Чтобы понимать текст, вам достаточно просто его увидеть. Вот вы видите слово «увидеть», и у вас сразу в мозге что-то «вспыхивает» – вы сходу улавливаете его значение.

Попробуйте быстро пробежаться глазами по абзацу выше, который вы только что прочли. Я уверен, что вы сможете повторно понять каждое слово и смысл каждого предложения, не проговаривая их.

Посвистывайте или постукивайте

Специалисты по скорочтению рекомендуют посвистывать и постукивать для того, чтобы:

  1. Научиться лучше концентрироваться на тексте. Вы будете читать, не отвлекаясь на посторонние звуки.
  2. Перестать проговаривать слова. Ваши глаза будут бегать по тексту, одна половина мозга будет его понимать, а другая – думать о свисте или о стуке. В результате о «проговаривании» думать будет некому. Так вы быстрее избавитесь от этой привычки.

Водите карандашом

Водите карандашом или пальцем под каждой строкой с одинаковой скоростью. Ваше периферийное зрение будет следить за карандашом, и глаза будут двигаться вслед за ним, не останавливаясь на отдельных словах.

Карандаш в этом случае помогает читать без пауз на обдумывание. Вы будете пробегать взглядом по строкам и сразу «схватывать» информацию, которая в них находится. И вам не придется делать паузы и «думать», вы сможете это делать «на ходу».

Используйте интуицию

Когда регулярно работаешь с текстом, начинаешь интуитивно «чувствовать», каким будет продолжение тех или иных конструкций. Например, после слов со значением речи или мысли сразу ждешь слова «что»: «Он сказал, что», «Лектор будет говорить о том, что».

Другой пример. Когда я в 16 лет писал рассказы и отсылал их в журналы, я часто получал ответные письма с таким началом: «Пишете вы хорошо, выдержано в едином стиле, интересно». И я сразу понимал, что «всё, дальше можно не читать». Дальше было: «… но нам ваш рассказ не подходит, потому что …»

А если рассказ подходил, то редактор без лишних слов писал: «Сможем его поставить в номер через два месяца».

Когда начнете осваивать скорочтение, попытайтесь интуитивно «предсказывать» продолжение фразы и пропускать несущественные фрагменты текста.

Пропускайте связки типа «что», «потому что», вводные слова «например», «итак», «во-первых». А также предложения-пустышки типа «отвечая на ваш вопрос, мне хотелось бы сказать, что…» – вот все эти 9 слов вообще ни о чем. В них нет никакой новой информации. И это можно интуитивно почувствовать с самого начала фразы.

Просматривайте структуру текста

Пробегитесь глазами по оглавлению или подзаголовкам, если они есть. Ученые установили, что когда наш мозг знает, о чем будет текст, каково примерно его содержание, он воспринимает информацию намного легче.

На заметку

Я готовлюсь к экзамену IELTS по английскому языку. В одной из частей экзамена надо прослушать аудиозапись и ответить на вопросы. В начале записи всегда говорят что-то вроде: «Вы услышите разговор трех студентов, которые обсуждают меры по защите окружающей среды».

Это делается не просто так. Это делается для того, чтобы мой мозг сразу сообразил, о чем примерно будет идти речь, какую лексику надо ожидать в этом разговоре и пр.

Поэтому обязательно прочитывайте краткие пояснения и подзаголовки в текстах, они вам помогут лучше сосредоточиться и «подготовить мозги» к восприятию текста.

Вспомогательные средства

Теперь давайте разберем несколько вспомогательных инструментов для развития навыка скорочтения. Они все созданы для того, чтобы развивать ваше периферийное зрение.

Периферийное – то есть ваши глаза фокусируются на чем-то одном и вы «боковым взглядом» схватываете дополнительную информацию.

Таблицы Шульте

Чаще всего на этих таблицах вперемешку расположены цифры. И вам надо максимально быстро найти все цифры от наименьшей до наибольшей. Взгляд при этом должен находиться в одной точке – примерно в середине таблицы.

Вот пример простой таблицы. Остановите взгляд на какой-то одной ее части, например на цифре 9. И периферийным взглядом «увидьте» все остальные цифры от 1 до 9.

Простая таблица Шульте

 

Вот еще одна такая же. Теперь взгляд надо остановить уже на цифре 8, она даже специально отмечена.

Еще одна простая таблица Шульте

 

А вот уже более сложный вариант. Справитесь?

Сложная таблица Шульте

 

Клиновидные таблицы

Эти таблички тоже тренируют периферийное зрение, но немного иначе. Они постепенно увеличивают расстояние между двумя цифрами. И вам надо суметь увидеть цифру периферийным зрением, не меняя фокуса.

Вот пример такой таблицы. Фокусируйтесь только на центральном столбце, а периферийным зрением старайтесь увидеть цифры сначала с левого бока, потом – с правого.

Клиновидная таблица

 

Вот клиновидная таблица с буквами. Прочитайте каждое слово, фокусируясь только на первой его части.

Клиновидная таблица с буквами

 

Лабиринты

Мне лично лабиринты нравятся намного больше, они очень увлекательные. Суть в следующем – вы ищете выход из лабиринта одними глазами, без карандаша в руках. Вам надо это сделать быстро, не тратя время на «прорисовывание».

А ну-ка… Одними глазами! Спасите белочку от голода.

Лабиринт для периферийного зрения

 

Допустим, белку спасли. А спасете ли вы мышь? Никаких карандашей, только глаза.

Еще один Лабиринт для скорочтения

 

Вот здесь вы заплутаете точно.

Сложный лабиринт для скорочтения

 

Если будете часто бегать по таким лабиринтам без карандашей – очень хорошо натренируете периферийное зрение.

Как еще можно ускорить чтение

Дам вам еще несколько полезных советов.

Не отвлекайтесь

Чтобы читать быстро и все понимать, надо отключить все отвлекающие факторы. Или научиться сосредотачиваться на тексте.

Постарайтесь читать без музыки, без телевизора и без еды. Телефон вообще уберите подальше, чтобы не думать о нем и не лезть в Инстаграм и ТикТок.

Не обдумывайте

Старайтесь читать так, чтобы не делать паузы на обдумывание. Иначе вы будете «отключаться» от текста, вам потом надо будет заново находить слово, на котором вы остановились, просматривать несколько предыдущих слов, чтобы не потеряться в тексте. Это все очень сильно отнимает время.

Научите себя идти по тексту без остановок и «додумывать» смысл по ходу. Если будет тяжело – снижайте скорость, но все равно не останавливайтесь. Постепенно привыкнете.

Задайте себе вопросы

Задайте себе вопросы, чтобы понять, какая именно информация вам нужна в тексте. Тогда мозг автоматически будет отфильтровывать все ненужное.

На заметку

Снова пример из экзамена по английскому. Там в части «Чтение» надо найти ответ на конкретный вопрос. Так вот, сначала экзаменуемый всегда читает вопрос, а потом только начинает искать ответ. И глаза быстро-быстро начинают «сканировать» текст, чтобы найти только нужный материал.

Включите свет

Никогда не читайте в темноте. Когда света много, наш глаз улавливает максимально много текстовой информации, которая резко отличается по цвету от «фона» (текст черный, а фон белый).

Две функции скорочтения

У скорочтения две функции: экономия времени и выделение нужной информации.

Если вы научитесь читать быстро, вы сможете намного эффективнее работать с информацией, этот процесс для вас перестанет быть слишком времязатратным.

Еще вы научитесь быстро «фильтровать» информационный поток и концентрироваться только на том, что действительно важно.

Где нельзя применять скорочтение

Не надо применять скорочтение, когда вы читаете художественный текст. Причин на это две.

Мы читаем художественную литературу, чтобы получать эстетическое наслаждение. Если вы будете спешить и «проглатывать» текст, – никакого наслаждения не получите. Паустовского, например, вообще невозможно читать быстро. Да и Чехова с Толстым тоже.

В художественном тексте мысль автора может раскрываться через детали. Если будете читать быстро, вы можете не заметить этих деталей. Потому что будете гнаться за «общим смыслом». И может получиться так, что вы прочитаете и будете думать: «А зачем вообще автор это всё написал?»

Дети в школе читают «Мертвые души» Гоголя в сокращении, потом учитель их спрашивает: «В чем смысл»? Они говорят: «Ну, вот был Чичиков, скупал мертвые души…»

А смысл-то вообще ведь не в этом. Гоголь на деталях, на «мелочах» показывает, кто на самом деле «мертвый». И «мертвые души» – это, оказывается, не крестьяне вовсе. Это помещики. Души у них у всех мертвы.

Стоит ли осваивать скорочтение

Я лично не считаю, что надо его специально осваивать. Если мне надо быстро ознакомиться с какой-то информацией – я это сделаю и без каких-то специальных приемов.

В остальных случаях я не люблю читать быстро. Мне не нравится «подгонять» себя, я сам выбираю темп, в котором мне комфортно. И в нем читаю.

С другой стороны, я копирайтер и редактор. Я каждый день работаю с текстом, поэтому мне с ним работать проще, чем, может быть, вам.

С какого возраста можно начинать осваивать скорочтение

Есть две точки зрения. Согласно первой – с 7-8 лет. И вообще, чем раньше, тем лучше. Чтобы научиться эффективно работать с текстовой информацией.

Другая точка зрения – детям не надо осваивать скорочтение. Детей вообще не надо учить читать быстро. Они должны читать медленно и вдумчиво, чтобы понимать все написанное.

Художественную литературу ребенок должен читать медленно, чтобы научиться наслаждаться текстом, испытывать эстетическое наслаждение. Тексты по другим предметам – чтобы все обдумывать и анализировать.

Где надо использовать скорочтение

Мне лично скорочтение пригождалось только в экзаменах по английскому языку. И еще при редактуре, когда надо сначала в целом ознакомиться с текстом, понять, выразил ли автор нужную мысль, обо всем ли сказал и пр.

Иногда скорочтение мне было нужно в вузе, когда надо было вспомнить содержание определенной лекции – я просто пробегал по ней глазами, выделял нужные моменты.

И, пожалуй, всё. Если вы уже давно не студент, если вы не работаете с текстом (не пишете его за деньги и не редактируете) – я думаю, скорочтение вам не нужно.

Полезные материалы по скорочтению

Я собрал для вас несколько курсов и бесплатных тренажеров, которые помогут более эффективно и «увлекательно» осваивать скорочтение.

Викиум

Я вообще вам очень рекомендую сайт Викиум, потому что он посвящен саморазвитию в разных сферах и там почти все бесплатное. А «небесплатное» очень дешево.

Для начала пройдите на сайте тест скорости чтения. Он позволит вам замерить текущую скорость чтения, чтобы вы потом могли отслеживать свой прогресс. Тест надо проходить следующим образом – у вас на экране будет текст, вы его быстренько читаете и кликаете «Прочел». Система в ответ замерит время и сгенерирует 10 вопросов на то, как вы поняли смысл.

Еще на Викиуме есть специальный курс «Скорочтение». Он сейчас продается по акции и стоит всего 990 рублей. Внутри курса вы найдете интерактивные тренажеры и множество упражнений, которые помогут вам развивать навык в любое удобное время и в очень увлекательной форме. Курс подходит и взрослым людям, и детям.

Еще на сайте есть несколько бесплатных тренажеров:

  1. Проверка чтения. Он и замеряет скорость, и предлагает вопросы на понимание смысла. Я рекомендую вам заниматься на нем регулярно, даже если не будете покупать курс. К тому же, платить ни за что не нужно.
  2. Скорость чтения. Он включает в себя не только работу с текстом, но и специальные упражнения на развитие внимания и периферического зрения. Вы будете постоянно переключать фокус зрения с одного объекта на другой и таким образом повышать скорость восприятия информации.
  3. Бегущая строка. Вам надо будет успевать читать текст в бегущей строке, причем делать это осмысленно. По словам разработчиков, тренажер не только повышает скорость чтения, но и расширяет словарный запас, учит эффективнее работать с текстовой информацией.
  4. Мозаика. Этот тренажер позволит вам натренировать периферическое зрение, внимание и способность быстро «бегать глазами» по разным предметам. Параллельно у вас будет развиваться умение считать в уме.

Зарегистрируйтесь на Викиуме и для начала просто погуляйте по сайту. Там очень много всего интересного и бесплатного. У меня на Викиуме есть даже «программа тренировок», в которую я включил самые интересные тренажеры. Программа позволяет мне заниматься системно и не лениться.

Advance-club

Это центр Николая Ягодкина. Там очень много интересных развивающих программ. По скорочтению есть курс «Эффективное чтение». Он дорогой, стоит 14 900 рублей. Преподаватели гарантируют, что вы научитесь читать в два раза быстрее, читать вслух с очень хорошей дикцией, лучше запоминать прочитанный материал.

В этом курсе приводится не одна, а сразу 7 методик эффективного чтения. В совокупности они помогут вам и увеличить скорость работы с текстом, и повысить уровень восприятия и степень концентрации.

Общее количество уроков – 16. Один урок длится 1-2 часа, в зависимости от сложности материала. Если будете проходить каждое занятие в течение двух дней – пройдете всю программу за месяц.

Первый урок курса бесплатный. Я вам советую записаться на него и пройти, чтобы в целом понять, как работает Advance. Может быть, потом приобретете там другие курсы.

Вот еще видео про скорочтение от Николая Ягодкина, взгляните:

4Brain

На сайте 4Brain тоже есть курс по скорочтению Он полностью бесплатный, чтобы его проходить, нужна только регистрация на сайте. В курсе есть пять уроков, которые включают в себя работу почти со всем нужным «инструментарием» типа таблиц Шульте, специальных упражнений для глаз и пр.

Ссылку на курс я не даю, потому что она все равно не откроется, пока нет личного кабинета. Регистрируйтесь и начинайте учиться.

Что еще почитать

Другие учебные материалы по скорочтению (менее популярные, чем перечисленные мной) можно найти в нашей подборке курсов по скорочтению. Мы собрали там как платные, так и бесплатные курсы, загляните.

Еще я вам рекомендую прочитать статью о том, как увеличить словарный запас. Когда вы будете знать больше слов, читать вам станет намного легче, информация будет усваиваться лучше.

И последняя рекомендация – подборка с курсами по русскому языку. Там есть интересные бесплатные интенсивы, которые помогают осваивать распространенные грамматические конструкции и эффективнее воспринимать тексты на русском языке.

Заключение

Мы поговорили о том, что такое скорочтение и какие упражнения помогают его освоить. Уважаемые читатели, лично вы используете скорочтение в своей жизни или оно вам практически никогда не пригождается? Хотели бы вы освоить эту технику?

Поделитесь, пожалуйста, мнением об этой статье. Легко или тяжело было ее читать, пригодились ли вам практические материалы, которые я давал?

Спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Какие звуки русского языка согласные, как их определять и не путать

Сослагательное наклонение глагола – объясняю его особенности за 3 минуты

Как правильно писать слово Вовремя – объясняю, как легко понять правило и запомнить его

Что такое жаргон – объясняю понятным языком и учу находить его отличия от обычной лексики

Корни с чередованием Ровн, Равн – что это такое, как в них разобраться и как объяснять их в школе

Что такое орфография в языке и как самому разобраться в орфографии за короткий срок

Типы речи – как их правильно определять и перестать путать раз и навсегда

Родительный падеж – на какие вопросы он отвечает, что обозначает и как отличить его от других падежей

Сложное предложение – что это такое простыми словами и как не путать его с простыми

Что такое причастный оборот – объясняю простыми словами, чтобы вы точно поняли

Главные члены предложения – объясняю про них все, что вам надо знать

Как понять, что такое обобщенно-личные предложения и больше никогда их не путать

Ваш комментарий

1 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее