Саморазвитие

Что такое внимание простыми словами, каковы его функции и как можно его развивать

Способность сосредотачиваться на одном предмете.

Что такое внимание Что такое внимание простыми словами, каковы его функции и как можно его развивать1

Внимание – это способность сосредотачиваться на каком-то одном предмете. Например, вот я сейчас пишу эту статью, а мой сосед в квартире выше пылесосит комнату. Я не обращаю внимания на шум его пылесоса, я думаю о словах, которые пишу, о мыслях, которые хочу ими передать – я использую свое внимание.

Давайте выясним, каким бывает внимание, поговорим о том, почему мы так любим переключать внимание с одного на другое, выясним, поддается ли внимание тренировке.

Каким бывает внимание

Есть два основных типа.

Рефлекторное

Этим вниманием мы НЕ управляем. Оно заложено в нас природой для того, чтобы мы в принципе могли выжить. Рефлекторное внимание «отвлекает» нас каждый раз, когда вокруг что-то происходит.

Например, вот вы сидите за столом, кушаете сэндвич. Он очень вкусный, вы прямо наслаждаетесь. Вдруг вы слышите, что на кухне что-то разбивается.

Что в этот момент сделают ваши челюсти? Они перестанут жевать. На секунду. Каким бы вкусным ни был сэндвич.

Вы остановитесь и прислушаетесь – сработает то самое рефлекторное внимание.

Если копать еще глубже, то за рефлекторное внимание отвечает средний отдел в вашем головном мозгу. Именно там находятся так называемые рефлексы «Что такое?» – когда вокруг что-то происходит, средний отдел головного мозга спрашивает: «Что такое?» – и весь организм превращается во внимание, чтобы на этот вопрос ответить.

Когда наша учительница биологии рассказывала про рефлекторное внимание, она это делала так – давала какой-то материал под запись, а потом ни с того ни с сего хлопала в ладоши – мы все поднимали на нее глаза. А она говорила: «Вот. Ваш мозг спрашивает: «Что такое, что случилось?»

Произвольное

Произвольное внимание, в отличие от рефлекторного, поддается нашему контролю. Мы задействуем его тогда, когда у нас есть мотивация решить какую-то задачу, что-то изменить в своей жизни. Мы приказываем себе отвлечься от внешних раздражителей и сосредоточиться на решении нужной нам задачи.

Представьте себе ученика, который забыл сделать дз. Он прибегает в школу, на перемене спрашивает у друга тетрадку, чтобы списать. Вокруг шум и гам, все куда-то ходят, бегают, а он – положил на коленки свою тетрадку, рядом положил тетрадку друга – и скатывает. И он в это время как будто бы отключается от всего – не слышит, что происходит вокруг, не реагирует на шум и беготню.

Почему так сложно удерживать внимание

Вы наверняка задумывались об этом. Почему нам так сложно концентрироваться на решении какой-то одной задачи?

Все объясняется просто. Начинать делать какое-то новое дело, всегда легко. А если легко, значит интересно. Интересно потому, что мы можем всегда чувствовать себя успешными, когда начинаем что-то новое. Вот мы начали программирование учить – вроде так поначалу легко! И мы думаем: «Скоро я уже вовсю кодить буду, новый Майкрософт создам!»

Каждый раз, когда мы начинаем что-то новое, происходит выброс дофамина в организм – того самого вещества, которое создает у нас ощущение счастья. Почему нам нравится бросать одно и браться за другое? Потому что каждый раз, когда мы переключаем внимание, выделяется дофамин.

Именно по этой причине так популярны сторисы в ВК или Инстаграме – коротеньке, забавные ролики, между которыми так классно переключаться! Каждый раз, когда мы открываем новый сторис, мы получаем вброс дофамина в кровь – и чувствуем себя счастливыми.

Почему важно концентрировать внимание

Если мы не научимся концентрировать внимание на чем-то одном, мы однозначно станем лузерами и неудачниками. Ибо для профессионального успеха да и вообще для решения любой задачи нужны целенаправленные действия, нужно внимание, концентрация.

Если мы будем все время перескакивать с одного на другое, ловя при этом дофаминовые всплески – мы останемся ни с чем.

Но это даже не самое страшное. С нами может произойти то же самое, что и с крысами, которые научились добывать себе апельсиновый сок.

История про крыс

Ученые сделали специальный аппарат с апельсиновым соком. Когда крыса нажимала на кнопку, ей в рот брызгал сладкий апельсиновый сок.

Догадываетесь, с чем связана аналогия? С выбросами дофамина в нашем организме.

Как заканчивалась жизнь крыс? Они умирали. Умирали от того, что не могли перестать нажимать на кнопку. Сок был такой сладкий, такой вкусный, а добывать его было так легко, что крысы просто не могли бросить поилку.

То же самое произойдет с нами, если мы будем постоянно охотиться за дофамином. Представьте, что будет, если все люди постоянно будут сидеть в Инсте и скроллить, скроллить, скроллить… – а что, дофамин же в кровь выделяется, все круто, все счастливы…

На скольких предметах мы можем концентрировать свое внимание

К сожалению, только на одном. Например, мы можем или читать книгу, или слушать музыку, или смотреть кино.

Не думайте, что вы можете одновременно делать и то, и другое. Это иллюзия. Просто ваше внимание постоянно переключается с одного на другое. Например, когда вы смотрите фильм с озвучкой, внимание переключается то на картинку, то на звук. Это происходит очень быстро и нам кажется, что одновременно. Но на самом деле, это не так.

Почему это так важно

Потому что попытки быстро переключать внимание могут быть очень опасны для жизни. Вот представьте, едете вы за рулем. И разговариваете по телефону. И вроде все окей – вы и дорогу видите, и человека слушаете, и еще ему отвечаете. И думаете: «Вот, какой я крутой».

Но если в этот момент возникнет опасная ситуация на дороге – вы можете не успеть среагировать. Просто потому, что ваше внимание вовремя не переключится на эту опасную ситуацию. Оно и так разрывается между телефоном, дорогой и вашими собственными мыслями. Не успели переключиться – авария.

Некоторые исследователи отмечают, что уровень внимания водителя при разговоре по телефону в два раза ниже, чем в состоянии алкогольного опьянения.

Хорошие лекторы тоже должны брать эту информацию на заметку. Если они выносят много информации на слайды презентации – они должны быть готовы, что аудитория будет читать слайды или переписывать их, и при этом совершенно не слышать лектора.

Что привлекает наше внимание больше всего

То, что возбуждает наш «рептильный мозг». А именно: еда, секс, чувство безопасности.

Представьте, что вы бродите по интернету в поисках информации для доклада. Вы думаете только об этом докладе и о том, как будете его представлять перед аудиторией. Заходите вы на какой-то сайт и видите всплывающее окошко. Там фрагмент видеоролика категории 18+, где очень красивые парень и девушка.

Вы окошко быстро закрыли, продолжили искать информацию дальше.

Скажите, вы легко выбросите из головы то, что увидели? Вы будете так же спокойно думать о докладе и о своем выступлении? Нет. Ваше внимание переключилось на то, что очень важно для «рептильного мозга» – воспоминание об этом коротеньком видеоролике вас еще ой как долго не отпустит.

Как сосредоточить внимание

Ответ прост – надо понять, зачем вам это надо. Для чего вам сосредотачивать внимание, например, на решении задачи по физике.

Найдите мотивацию

Если вы знаете, что физика вам не нужна, если вы вместо этой физики могли бы сейчас гулять с девушкой, если бы вы вместо решения задачи могли бы сериал посмотреть – ну о какой концентрации внимания может идти речь?

Ответьте себе на вопрос, для чего вам то-то и то-то. Найдите мотивацию. Мотивация не обязательно должна быть позитивной, вы можете заставить себя что-то сделать с помощью страха. Например: если не сдам физику, не поступлю в вуз / заберут в армию / девушка бросит / придется дальше жить с родителями.

Помните про дофамин

Прочитайте еще раз про выбросы дофамина и про крыс. Вы должны разъяснить самим себе вот этот механизм – мозг хочет переключить внимание, чтобы получить порцию дофамина. Но что это такое? Это вообще ничто. Какая-то там капелька фиг знает какого вещества. Вы не сможете без нее обойтись? Сможете. Ну так и обойдитесь. Не переключайте свое внимание, продолжайте работать.

Возьмите паузу

Иногда для повышения уровня внимания действительно нужно брать паузу. Но пауза означает, что вы 5-7 минут вообще ничего не делаете. Ваш мозг просто ничем не занят. Если вы возьмете паузу от задач по физике и полезете в инстаграм – никакой паузы не получится + вы проведете там намного больше времени, чем запланируете (по статистике, мы тратим в соцсетях в 2,5 раза больше, чем планировали).

Как тренировать внимание

Несколько суперклассных методик тренировки внимания мы уже описывали в статье «Как развить внимание». Загляните туда.

Кроме этой статьи вот еще несколько рекомендаций.

Займитесь любым делом, которое требует времени и внимания

Например, откройте рассказ Чехова «Черный монах». И прочитайте.

Вот и будет вам тренировка внимания. В процессе чтения вам захочется отвлечься, захочется полистать Инстаграм, попить чай.

А еще будет такое – глаза будут бегать по тексту, но мысли будут где-то далеко-далеко. Так вот заставляйте свои мысли возвращаться к тексту и не убегать от него. Читайте-читайте-читайте. Это превосходная тренировка.

Поймите, зачем

Вам не нужно внимание само по себе. Вам нужны результаты, которых вы сможете достичь только с помощью внимания. Подумайте, что это за результаты. Что именно вы хотели бы изменить в своей жизни. Например, вы хотели бы стать программистом, выучить английский язык, стать образованным, начитанным человеком – что именно вам нужно?

Начните это делать. Просто делайте каждый день, уделяя этому внимание.

Ограничивайте время

Мозгам легче вытерпеть пытку, если они знают, что пытка закончится. И еще легче, если они знают, когда именно она закончится.

Скажите своим мозгам: «Так, дорогие, мы с 15.00 до 15.20 решаем физику. Потом – отдыхаем».

И до 15.20 работайте только с физикой. Не переключайтесь вообще ни на что, не делайте никаких пауз. Если не сделаете все, что нужно, – возьмите паузу, а потом установите для себя новый временной интервал. И снова за дело.

Чередуйте

Меняйте род деятельности. Например, если у вас очень много уроков, вы можете сначала сделать часть из них, потом сходить на кухню и что-нибудь поесть/приготовить, потом снова сесть за уроки.

Меняйте род деятельности, но старайтесь не делать то, что дает легкие дофаминовые выбросы. Например, не скролльте Инстаграм. Это опасно потому, что вы можете не найти в себе сил остановиться. Результат – уроки так и не будут сделаны.

Так ли хорошо быть внимательным

Не надо думать, что внимательный человек – это очень хорошо. Что он, видите ли, всегда «настороже», все замечает, за всем следит.

Бывает так, что человек очень рассеянный потому, что сосредоточен на решении определенных задач. Таким был, например, Эйнштейн. Однажды на научной конференции была произнесена речь в его честь. Эйнштейн во время этой речи о чем-то задумался, достал листок бумаги, стал писать формулы. Под конец речи все стали хлопать. Эйнштейна подтолкнули – мол, тебе хлопают, встань. И что вы думаете? Эйнштейн встал и тоже стал хлопать – сам не зная, кому.

Почему? Потому что его мозги занимались решением очередной задачи, а все остальное ему было все равно.

Но не все из нас Эйнштейны и давайте не будем себя Эйнштейнами мнить. С невнимательными людьми очень сложно, да и не особо приятно.

Что еще почитать

По традиции даю ссылки на несколько статей, которые выходили у нас ранее:

  1. Нужно ли читать книги.
  2. Как стать умнее.
  3. Как заставить себя работать.
  4. Как развить интуицию.
  5. Как все успевать.

Есть еще много-много других статей, вы найдете их в рубрике «Саморазвитие».

Заключение

Уважаемые читатели, наша статья про внимание подошла к концу. Лично вы считаете себя внимательным человеком? Или вы чаще бываете рассеянным, все забываете?

Пробовали ли вы делать какие-нибудь упражнения по развитию внимания? Если да, то каков был результат?

Напоследок – еще одно интересное видео, я посмотрел с удовольствием.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как научиться убеждать любого в собственной правоте

Как забыть человека и не страдать после расставания

Как перестать нервничать: 10 простых и действенных способов

Как научиться ценить то, что есть: советы психолога

Как говорить правду и зачем это нужно: разбираемся вместе

Дауншифтинг – что это и какие плюсы и минусы есть у дауншифтинга

Где взять энергию для полноценной и радостной жизни

Курсы ораторского мастерства: учимся говорить красиво

Как справиться с тревогой самостоятельно – советы психолога

Как перестать быть скучным, если надоело всегда быть в тени

Что такое верность – даю определение из 3 словарей и объясняю сам на примерах

Матрица Эйзенхауэра: как ее составлять и в чем особенность методики

Ваш комментарий

62 − 56 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее