Беременность требует от женщины большего внимания к своему здоровью, в том числе, к питанию. Гинеколог Вячеслав Сиваев рассказал нам о важных продуктах, которые должны быть в рационе женщины в этот непростой для организма период.
Творог и кисломолочные продукты
Особый акцент эксперт делает на молоке, сметане и йогуртах без сладких добавок.
«Белка и кальция во время беременности требуется в несколько раз больше. У многих женщин дефицит этих элементов наблюдается и в обычном состоянии, а потому получению как белка, так и кальция стоит уделить особое внимание. Недостаток этих элементов может привести к дефектам позвоночника у плода», — комментирует гинеколог.
Авокадо и орехи
Продукты с содержанием полиненасыщенных кислот должны быть в меню беременной женщины на постоянной основе. Вячеслав:
«Я бы назвал самыми полезными в плане кислот такие продукты, как авокадо, кешью и кедровые орехи».
По словам нашего эксперта, дефицит этих веществ приводит к различным нарушениям нервной системы ребенка.
Апельсины, листовые овощи
Овощные и фруктовые салаты — важные блюда, тем более сейчас, когда можно выбрать сезонные ингредиенты для салатов. Эксперт:
«В арахисе, апельсинах и листовых овощах содержится фолиевая кислота, которая необходима не только беременных женщинам, но и всем женщинам детородного возраста. Достаточное количество этого элемента позволяет избежать деформации спинного мозга малыша».
Будьте аккуратны, если у вас есть проблемы с ЖКТ — цитрусовые в больших количествах могут нанести серьезный удар.
Брокколи
Помимо того, что овощ крайне полезен для поддержания хорошего обмена веществ, в нем содержится витамин С в больших количествах. Как говорит Вячеслав, данный витамин просто необходим для правильного формирования соединительной ткани плода. Также достаточное количество витамина С защищает будущую маму от вирусов, поддерживая иммунную систему.