Отказ от мяса в один из приемов пищи может снизить уровень токсичного аммиака у людей с циррозом. Это показало исследование, опубликованное в журнале Clinical and Translational Gastroenterology (CTG).
В теле человека аммиак образуется кишечными бактериями при переваривании пищи. Обычно он перерабатывается в печени, а затем выводится почками с мочой. При циррозе этот процесс нарушается, и аммиак может повредить мозг. В результате возможно возникновение печеночной энцефалопатии — нарушений мышления, психики и настроения.
В новом исследовании приняли участие 30 взрослых с циррозом, которые в обычной жизни употребляли мясо. Их разделили на три равные группы: одна съела мясной бургер, вторая — бургер с котлетой из растительного мяса, третья — бургер с котлетой из бобов. Также обед дополнили картофелем фри с низким содержанием жира, водой и цельнозерновой булочкой. Приправы и соусы не использовались.
Спустя несколько часов у тех, кто ел мясо, были выше уровни аминокислот в крови и моче, связанных с выработкой аммиака и печеночной энцефалопатией. Ученые считают, что отказ от мяса в один из приемов пищи может быть простым для пациента способом снизить выработку аммиака. Авторы призвали к долгосрочным исследованиям влияния вегетарианской диеты на цирроз.