Наука

CurBio: вкус качественного чая определяют микробы в его корнях

Китайские ученые из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства выяснили, что вкусовые качества чая зависят не только от его сорта и условий выращивания, но и от почвенных бактерий в корнях чайных кустов. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Вкус качественного чая определяют микробы в его корнях

© РИА Новости

Предыдущие изыскания показали, что бактерии в корнях растений влияют на то, как питательные вещества поглощаются и используются культурами. Микробиологи решили выяснить, как именно это происходит, на примере чая.

Ученые выяснили, что корневые микробы влияют на поглощение аммиака, что, в свою очередь, сказывается на выработке теанина, содержание которого во многом определяет вкуса чайного напитка.

Сравнивая сорта чая с разным количеством теанина, микробиологи определили группу бактерий, которая управляет азотистым метаболизмом и синтезом теанина. Команда вырастила искусственное микробное сообщество SynCom.

Когда эти бактерии внедрили в корни одного из сортов чая, уровень теанина в напитке повысился. По словам исследователей, с SynCom можно повысить качество чая, используя его для стимуляции низкокачественных сортов.

Кроме того, микробы улучшают поглощение азота, что позволит сократить потребность в удобрениях. В дальнейшем ученые рассчитывают адаптировать свое открытие для выращивания риса с высоким содержанием белка и других культур.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

SciRep: при стрессе женская кожа выделяет соединения, в числе которых спирты

Nature: ВИЧ проникает в хранилище ДНК человека, притворяясь молекулой хозяина

Британские ученые рассказали, как по анализу крови выявить симптомы возможного инсульта

KIR: семаглутид снижает риск развития хронической болезни почек

В России разработали лазерный микроскоп для диагностики рака

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Исследование: влияние сна на формирование памяти в мозге

Найден генетический вариант, защищающий от болезни Альцгеймера

Нижегородские ученые рассказали, как изучают процессы старения человека

Ученые изучили, как мозг человека реагирует на эмоции

Здоровый сон сделал людей более устойчивыми к невзгодам и не только

Ученые выяснили, какая диета замедляет старение

Ваш комментарий

90 − 89 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее