Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, могут снижать всасывание антибиотиков при одновременном употреблении. Об этом изданию Daily Mail рассказал клинический фармаколог Саймон Максвелл.
Специалист отметил, что антибиотики — это природные и синтетические антимикробные вещества (лекарственные препараты), широко применяющиеся для лечения инфекций. Они избирательно подавляют жизнеспособность определенных типов бактерий.
Такие лекарства не стоит принимать менее, чем через два часа и до и после употребления молочных продуктов. Отмечается, что это правило особенно важно соблюдать в ходе применения тетрациклинов (таких как доксициклин) и фторхинолонов (таких как ципрофлоксацин).
"Считается, что молекулы таких лекарств связываются с кальцием, содержащимся в молочных продуктах, и образуют вещество, которое организм не в состоянии усвоить. Таким образом снижается доступность антибиотика", — объяснил Максвелл.
Употребление, к примеру, йогурта во время приема ципрофлоксацина может снизить его эффективность на 42%.