Новости медицины

Daily Mail: употребление завернутой в фольгу пищи может вызвать отравление

Алюминиевая фольга не может служить герметичной упаковкой, предотвращающей размножение на поверхности продуктов питания опасных бактерий, таких как стафилококк. Об этом изданию Daily Mail рассказал биохимик и эксперт по безопасности пищевых продуктов из США Закари Картрайт.

Чем опасно для здоровья заворачивать еду в фольгу

© Газета.Ru

Ученый объяснил, что герметичные контейнеры с крышками для хранения продуктов предназначены для того, чтобы ограничить взаимодействие пищи с кислородом. Кислород необходим для размножения большинства опасных патогенов, в том числе S. aureus (стафилококков) и Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes.

Эти микроорганизмы вырабатывают токсины, вызывающие симптомы пищевого отравления, — лихорадку, рвоту, боль в животе и диарею. Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes считаются самыми опасными, поскольку их яд биологического происхождения может провоцировать паралич дыхательных мышц и листериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы.

По словам Картрайта, в отличие от пластиковых контейнеров и липкой пищевой пленки, фольга не может изолировать продукт питания от внешней среды. Кроме того, алюминий, из которого она сделана, может вступать в реакцию с кислыми и солеными продуктами и проникать в остатки пищи, например, в острый томатный соус. Частое проникновение алюминия в организм связано с нейротоксическими нарушениями развития, а также с повреждением почек, печени и костей.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Офтальмолог Михалева назвала главные правила подбора очков и линз

Врач назвал связанные с риском развития атеросклероза профессии

В военном госпитале Вишневского перечислили самые частые травмы бойцов СВО

Многодетная мать приняла симптом смертельной болезни за растяжение мышцы

Врач назвала самые опасные осложнения от пневмонии

Засыпаете за пару минут? Невролог предупредила, что это может быть признаком болезни

Врач Томилин: период теплой погоды осенью способствовал вспышке вируса Коксаки

Колебания артериального давления ухудшают прогноз для людей с глаукомой

Невролог подсказала способы легко пережить магнитную бурю

Эксперт Деревсков объяснил, как снизить риски при производстве готовой еды

Ученые рассказали, какие опасности таятся в домашних тапочках

Трое россиян за 1,5 месяца пожаловались на здоровье после поездки в Турцию

Ваш комментарий

60 − 56 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее