Меню на 1200 ккал поможет вам хорошо себя чувствовать, но не даст потолстеть. Какие продукты можно включить в свой рацион, рецепты самых полезных блюд.
Содержание
Пример сбалансированного рациона
Энергетическая ценность продуктов
Лучшие рецепты диетических блюд
Запеченная в духовке рыба
Сырный суп
Домашняя творожная запеканка
Рацион на 1200 калорий способен обеспечить человеку не только плавную потерю веса, но и полезное, сбалансированное питание. Однако при переходе на диету нужно учитывать, что занятия спортом требуют составления более калорийного меню. В противном случае можно столкнуться с физическим дискомфортом и эффектом «йо-йо».
Пример сбалансированного рациона
Для удобства составления меню важно вначале изучить, какой калорийностью обладают базовые продукты. Диета на 1200 калорий в день должна распределяться на 5 приемов пищи.
Примерное меню на неделю:
завтрак (калорийность 350 единиц): яичница из двух яиц на пару, ломтик цельнозернового хлеба 30 грамм;
второй завтрак (калорийность 200 единиц): 80 грамм чернослива;
Таким образом, самые калорийные приёмы пищи приходятся на завтрак и обед. А ужин должен быть лёгким.
Для удобства составления диетического меню полезно запомнить, в каких продуктах содержится около 100 ккал:
2 куриных яйцах, включая желтки;
одной полоске шоколада с содержанием какао не менее 50%;
200 мл. йогурта 5% жирности без сахара;
20 граммах твёрдого сыра;
банане крупного размера;
хурме среднего размера;
2 крупных апельсинах;
50 граммах отварной говядины;
70 граммах отварного куриного филе.
Калорийностью около 200 единиц обладают следующие продукты:
300 мл молока с жирностью 3,2%;
30 граммов орехов;
40 грамм сухого печенья;
4-5 штучек киви;
600 грамм дыни;
300 грамм винограда;
2 ломтика цельнозернового хлеба;
80 грамм кураги;
80 грамм пшеничных отрубей.
Энергетическая ценность продуктов
Чтобы составить сбалансированное меню диеты на 1200 калорий в день, нужно знать энергетическую ценность самых полезных продуктов. Они должны составлять основу рациона. Ниже указана калорийность на 100 грамм продукта.
Отварные яйца – 155 ккал.
Творог 5% жирности – 120 ккал.
Йогурт 2% жирности без сахара – 50 ккал.
Помидоры – 20 ккал;
Огурцы – 15 ккал;
Бананы – 90 ккал.
Апельсины – 45 ккал.
Яблоки – 50 ккал.
Гречка – 310 ккал;
Бурый рис – 330 ккал;
Овсяные хлопья – 360 ккал;
Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 370 ккал;
Суп из овощей – 60-80 ккал;
Куриный бульон – 15-20 ккал;
Отварное филе курицы – 280 ккал.
Говяжья котлета – 250 ккал.
Отварная или запечённая рыба – 130-160 ккал;
Печеный или отварной картофель (без учёта добавок) – 85-100 ккал.
Овощи, приготовленные на пару – 60-80 ккал;
Кофе и чай без сахара– 0 ккал;
Мед – 300 ккал.
Лучшие рецепты диетических блюд
Составлять меню диеты на 1200 калорий в день лучше из продуктов, обладающих низкой или средней калорийностью. Кроме того, важно использовать щадящие способы термической обработки, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Запеченная в духовке рыба
Ингредиенты:
любая нежирная рыба (например, горбуша);
репчатый лук – 1 штука;
голландский сыр – 30 грамм;
сметана 15% жирности;
свежая зелень;
специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить рыбу, нарезать кусочками. Обмазать их сметаной, посолить, обсыпать приправами и выложить в специальную форму для запекания.
Нарезать лук. Добавить его к рыбе.
Накрыть рыбу фольгой и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 20-30 минут.
За пару минут до готовности вытащить рыбу, посыпать измельченной зеленью и тертым сыром. Отправить блюдо еще на 2 минуты в духовку и подождать, пока не расплавится сыр.
Сырный суп
Ингредиенты:
картошка – 2 штуки;
морковь – 2 штуки;
петрушка – пучок;
сельдерей – 1 корень;
кабачок – 1 штука;
болгарский перец – 1 штука;
плавленый сыр – 100 грамм.
Приготовление:
Корнеплоды отварить до готовности.
Все овощи почистить и нарезать кусочками.
Измельчить все ингредиенты блендером. Добавить соль и специи, немного воды, плавленый сыр.
Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
Домашняя творожная запеканка
Ингредиенты:
300 грамм творога 5% жирности;
1 куриное яйцо;
1 яблоко;
0,5 чайн. ложки корицы.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину с косточками. Натереть мякоть на крупной тёрке.
Все ингредиенты смешать до однородной консистенции.
Подготовленную смесь выложить в форму и запекать в духовке при температуре 160 градусов около 20-25 минут.
Остывшую запеканку нужно достать из формы и разрезать на порционные кусочки. Подавать к столу вместе со свежими ягодами или нежирным йогуртом.