Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Что можно и что нельзя, список продуктов.
Содержание
- Принципы питания при язвенной болезни
- Что можно и что нельзя есть при язвах
- Меню на неделю
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом после проведения необходимого обследования и анализов, позволяет значительно улучшить состояние больного, добиться стойкой ремиссии.
Принципы питания при язвенной болезни
Диета при развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть назначена лечащим врачом. Нужно включать в рацион разрешенные продукты, придерживаясь следующих принципов:
- Разрешаются варка, тушение на пару, а при запекании еды следует избегать образования корочки.
- Рацион должен быть сбалансирован. В нем должны содержаться полезные вещества в нужном количестве.
- Есть регулярно, дробно — 5-6 раз в течение дня. Порции должны быть небольшими, без значительного количества калорий.
- Солить блюда минимально.
- Нельзя употреблять алкогольные напитки, газированную воду.
- В сутки рекомендуется употреблять больше двух литров очищенной воды.
В диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения обязательно включение каш, супов, молочных продуктов, овощей, прошедших термическую обработку. Птицу рекомендуется есть после приготовления на пару или в отварном виде. Нужно строго придерживаться диеты в течение 14-дневного срока.
В период ремиссии врачи-диетологи разрешают расширить список употребляемых продуктов — перейти к столу № 5.
Что можно и что нельзя есть при язвах
В таблицу включены разрешенные и запрещенные продукты питания. Список довольно широк:
Меню на неделю
Тем, кто соблюдает диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, предлагаем следующее меню на неделю, составленное с учетом списка разрешенных продуктов:
- В первый день недели на завтрак можно сделать омлет на пару и запить чашкой киселя. В обед рекомендуется приготовить суп с куриной грудкой. На второе можно поесть овсяную кашу и говяжьи котлеты. Вечером — кабачковую икру с гарниром из гречневой крупы. Запить можно несладким чаем или какао.
- Во вторник предлагаем на завтрак съесть бутерброд со сливочным маслом и желе. На обед — овощной суп, рис и отварную куриную грудку. Запейте киселем. Вечером — салат из брокколи и легкий чай.
- В среду на завтрак съешьте манную кашу с земляникой, запейте какао. На обед сварите суп из нежирных сортов рыбы или мяса. На второе можно сделать запеканку, запить киселем. На ужин рекомендуется съесть макароны с телячьими медальонами.
- В четверг начинайте день с двух яиц, сваренных всмятку, и небольшого кусочка хлеба, а также гречневой каши. Выпейте молоко с сухим печеньем. В обед съешьте уху из щуки. На второе подойдет овощной салат из брокколи. На ужин — спагетти с говяжьими фрикадельками, какао.
- В пятницу на завтрак можно съесть гречневую кашу с малиной и запить чаем. На обед — мясной бульон. На второе подойдет морковный салат с судаком, приготовленным на пару. На ужин — овощное пюре с говяжьими паровыми котлетами.
- В субботу начинайте день с тыквенной каши. В обед съешьте овощной суп. На второе приготовьте говяжий рулет со свекольным салатом. Запить рекомендуем компотом. На ужин можно съесть перловку с фрикадельками, приготовленными на пару из курятины. Запить стаканом очищенной воды.
- В воскресенье предлагаем съесть на завтрак овсянку с клубникой. В обед на первое — бульон из курицы. На второе подойдет овощное пюре с куриным филе, приготовленным на пару. Поужинайте окунем с картофельным пюре. Запейте чаем.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей, меню можно составить сразу на неделю. Из разрешенных продуктов легко приготовить разнообразные и вполне питательные блюда.
Если питаться должным образом, уменьшается область раздражения, восстанавливаются репарационные процессы. Нельзя пренебрегать диетой. В противном случае произойдет значительное ухудшение самочувствия. В сложных случаях возможен даже летальный исход.
Итоги
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, питаются дробно, исключив из рациона запрещенные продукты и напитки. В противном случае это приведет к усугублению состояния. Есть следует 5-6 раз в сутки, ограничивая порции, составлять меню в соответствии с рекомендациями лечащего врача.