В русской кухне и народной медицине часто используется хрен. По словам врача-диетолога Андрея Бобровского, употребление этого продукта способствует профилактике многих болезней.
«Хрен содержит витамин С, витамины группы B, магний, кальций – тот состав, который иногда называют «витамин долголетия». Вещества, которыми богат хрен, позволяют проводить профилактику многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте», – отметил врач.
Витамин С помогает укреплять иммунную систему. При некоторых заболеваниях хрен может обладать противовоспалительным эффектом, также ему приписывают антимикробные и противовирусные функции, добавил Бобровский.
Для получения от овоща максимальной пользы нужно употреблять его в свежем виде. Так хрен сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Однако при некоторых болезнях от употребления хрена лучше отказаться. Людям с гастритом овощ противопоказан. У пациентов с астмой его аромат может вызвать раздражение слизистых дыхательных путей или спровоцировать аллергию, передает «Радио Sputnik».
«Кроме того, хрен противопоказан при заболеваниях почек, поскольку его состав может усиливать их работу и способствовать перенапряжению органа», – заключил Бобровский.