Если у человека нет заболеваний пищеварительной системы, то можно выбирать плоды любой спелости, но лучше отдавать предпочтение более мягким. Об этом в эфире радио Sputnik заявила врач-диетолог Наталья Круглова.
По ее словам, перезрелые киви есть безопасно, однако если кожура повреждена, то в ягоде могут начаться процессы гниения. Такие плоды лучше не употреблять, предупредила специалист. Также она рекомендовала тщательно промывать кожицу, поскольку она шероховатая и в ней могут скапливаться грязь и патогенные микроорганизмы.
Врач отметила, что киви – хороший источник витамина С, но если плод очищен и нарезан, что витамин в нем начинает разрушаться. В связи с этим Круглова рекомендует есть ягоду сразу после очистки. Кроме того, продолжила она, в киви много калия, в небольшом количестве содержатся цинк и селен.
Диетолог добавила, что пищевые волокна и органические кислоты в киви способствуют нормализации стула, однако дубильные вещества могут вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями пищеварительной системы. В заключение Круглова сказала, что здоровому человеку можно в день употреблять по 2–3 плода среднего размера.