Еда

Диетолог Дианова рассказала, как правильно отказаться от сахара

Диетолог Дианова рассказала, как правильно отказаться от сахара0

Отказавшись от употребления сахара, человек понизит риски развития сахарного диабета и инсулинорезистентности, а также улучшит тонус и свежесть своей кожи. Однако сделать это может быть не так просто в силу привычки и сложившихся традиций десертов и сладких чаепитий. Часто попытка полностью отказаться от сладкого приводит к срывам и стрессам.

Как отмечает врач-диетолог Нурия Дианова, вместо полного отказа от употребления сахара, человеку для начала следует изучить свои пищевые привычки и сократить количество потребляемого сахара как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов. При этом привычные конфеты и шоколады к чаю можно заменить на сладости натурального происхождения. Подробнее об этом эксперт рассказала Общественной службе новостей.

По словам Диановой, отказ от сахара – это однозначно полезное действие, которое может улучшить общее состояния здоровья. Она напомнила, что, согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления сахара не должна превышать 50 грамм. При этом в идеале следует вовсе придерживаться нормы в 25 грамм.

«Чем меньше добавленного сахара в жизни женщины, тем она лучше выглядит».

Врач указала, что человеку, который решил отказаться от употребления сахара, для начала следует проанализировать, сколько он его потребляет в чистом виде, например, добавляя в кофе или чай. Также важно понимать, сколько сахара съедается и выпивается вместе с продуктами вроде подслащенных йогуртов, различных соусов и алкоголя. Практически каждый готовый продукт сегодня содержит «скрытый сахар», отметила эксперт. Отдельно стоит учитывать, не является ли пристрастие к сладостям следствием психологических проблем – у человека может просто не быть других удовольствий в жизни, добавила диетолог.

«Задача здесь – убрать то, что можно, при этом, возможно, оставив где-то скрытый сахар, но наполовину его сократив, — говорит собеседница издания. — Это однозначно будет полезно, потому что так мы уменьшим риски по метаболическим болезням: ожирению, сахарному диабету, инсулинорезистентности, которая со временем всегда приводит к бесплодию. Это также очень актуально для женщин – молодость, свежесть и тонус кожи будут зависеть от количества сладкого. Соответственно, чем меньше добавленного сахара в жизни женщины, тем она лучше выглядит».

При этом отказ от употребления сладкого не обязательно должен быть тотальным, говорит эксперт. Вместо привычных конфет и шоколадок, человек может в умеренных объемах есть сухофрукты и прочие натуральные сладости, которые не содержат добавленного сахара. Это позволит сохранить ритуал поедания сладкого на десерт и при этом избежать стрессов и срывов.

«Вкусовые сосочки обновляются достаточно быстро, примерно каждую неделю».

Помимо прочего, отказ от сахара или сокращение его потребления даже в течение месяца может привести к изменению вкусового восприятия человека. Об этом Дианова говорит:

«За это время обновляются вкусовые рецепторы, и через месяц человеку уже не нужно будет такое количества сахара. Многие продукты, которые он ел раньше, могут показаться чрезмерно сладкими, и он не сможет есть их в прежнем объёме, поскольку вкусовые сосочки обновляются достаточно быстро, примерно каждую неделю. Поэтому такие челленджи на 3-4 недели действительно уместны – несколько раз меняется порог восприятия какого-то продукта. Если вообще отказаться от промышленных продуктов, мы уменьшаем порог восприятия соли и глутамата, а если мы отказываемся от сахара, мы уменьшаем восприятие сладкого. Это работает, но для этого нужно выдержать этот месяц, где мы воздерживаемся».

Сокращение потребления сахара или даже отказ от него действительно способны улучшить здоровье и внешний вид человека, однако к этому не следует подходить бездумно, говорит диетолог. Она также заметила, что есть сладкое – можно, однако важно сохранять к нему «здравое и спокойное отношение». Так, кофе с чайной ложкой сахара несколько раз в месяц не причинит никакого вреда, а съеденная после полноценного приема пищи конфета не приведет к резкому скачку глюкозы в крови и, как следствие, еще большей тяги к сахару, которая возникает при поедании сладостей натощак.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Нурия Дианова рассказала об опасности соевого соуса для здоровья.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Перечислены фрукты, в которых много белка

Тёплый салат с картофелем и тунцом

Ситуация обострилась: какие продукты подорожают к Пасхе

Как приготовить идеальные сырники

Семифредо из сельди

Чернично-лимонный десерт

В Ингушетии решили провести кофейный фестиваль

Как правильно заморозить клубнику на зиму — 7 идей

Рецепт морковного печенья с грецкими орехами: очень простой десерт

Доброе утро: полезные и необычные каши на завтрак

Россиянам перечислили признаки некачественного майонеза

Самые вкусные блюда из тыквы: лучшие рецепты

Ваш комментарий

− 9 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее