Сладости, выпечка и газированные напитки ухудшают когнитивные функции мозга из-за высокого содержания сахара и быстрых углеводов, рассказала «МК в Мурманске» врач-диетолог Елена Тихомирова. По ее словам, резкое повышение уровня глюкозы в крови из-за этих продуктов приводит к ухудшению памяти и старению мозга.
«В маргарине и фастфуде содержатся жиры, которые замедляют обмен веществ и провоцируют воспаление в клетках мозга. Лучше заменить их на цельнозерновые продукты, в которых содержится витамин В, помогающий мозгу нормально функционировать», — подчеркнула диетолог.
Она добавила, что кофеин может в краткосрочной перспективе повысить концентрацию внимания, но его большие дозы вызывают бессонницу, тревожность и ухудшение памяти. При этом алкоголь разрушает клетки мозга, которые отвечают за запоминание и обучение.
Для сохранения когнитивных функций Тихомирова посоветовала питаться сбалансированно, отказаться от спиртного и продуктов с трансжирами и сократить употребление сахара. В качестве напитков лучше выбирать натуральные соки и есть побольше свежих фруктов и овощей.
Ранее тренер и диетолог Мария Волынкина заявила, что грецкие и кедровые орехи, кешью, миндаль, гречка, белокочанная капуста, фасоль и бананы богаты магнием. По ее словам, при недостатке элемента в организме могут возникнуть риски сердечно-сосудистых проблем и сложности с костями.