При больших дозах витамина C могут появиться боли в животе, тошнота и другие желудочно-кишечные проблемы, рассказала LIFE.ru диетолог Ольга Чунтонова. По ее словам, аскорбиновая кислота может раздражать желудок.
«Витамин С способствует усвоению железа из пищи. Его избыточное потребление может привести к накоплению железа, что чревато состоянием, известным как гемохроматоз, особенно у людей с предрасположенностью к этому заболеванию», — объяснила эксперт.
Диетолог отметила, что избыток этого витамина может разрушать зубную эмаль. Также могут появиться зуд, высыпания и покраснения. Кроме того, высокие дозы витамина C способны повлиять на обмен веществ и уровень сахара в крови.
«Если вы заподозрили у себя профицит витамина С, стоит пересмотреть свой рацион и, возможно, уменьшить потребление продуктов и добавок, богатых этим витамином», — добавила Чунтонова.
Ранее спортивный тренер и диетолог Мария Волынкина заявила, что витамины А, С и D жизненно необходимы человеку в осенне-зимний период для укрепления иммунитета. По ее словам, ретинол обладает противовоспалительными качествами и препятствует разрушению печени, а при его недостатке могут возникать судороги в ногах, проблемы с кожей и волосами, а также нарушения сна.