Сыр обладает целым рядом уникальных свойств, например, он является одним из основных источников кальция для организма. Однако не все его сорта одинаково полезны. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт и диетолог Елена Игнатикова.
Так, по её словам, вред для здоровья могут принести жирные сорта сыра, например, маасдам и гауда. Они, прежде всего, опасны для людей с артериальной гипертензией, гастритом в стадии обострения и людям с хроническими заболеваниями.
«Дело в том, что эти жёлтые сыры достаточно жирные, – пояснила специалист. – Поэтому людям с избыточной массой тела, ожирением, с артериальной гипертензией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с желчнокаменной болезнью или гастритом в стадии обострения, жирный сыр противопоказан».
Игнатикова также напомнила, что почки у нас не любят соль, поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями этого органа, сыр тоже необходимо ограничивать.
В жирных сортах сыра, подчеркнула диетолог, содержится от 20% до 50% насыщенных жиров. А его чрезмерное употребление приводит к повышенному холестерину в организме.
Кроме того, в таких сырах содержится много соли, которая приводит к задержке воды в организме, повышению артериального давления и появлению отеков, добавила врач. В этой связи Игнатикова рекомендует употреблять жёлтые жирные сыры в количестве не более 30-50 грамм в день.
«Большее количество продукта приводит к откладыванию жиров в жировых депо и повышению калорийности пищи», – резюмировала диетолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева рассказала, какое мясо нужно есть пожилым людям.