Новости ЗОЖ

Диетолог Редина рассказала, чем полезен гранат и какие болезни лечит

Гранат с давних времен считается символом здоровья, изобилия и долголетия. Этот яркий плод не только привлекает внимание своим вкусом и ароматом, но и обладает множеством полезных свойств. Однако, как и любой продукт, гранат имеет свои противопоказания. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой о полезных свойствах граната и возможном вреде для здоровья.

Чем полезен гранат и какие болезни лечит

© Вечерняя Москва

Польза граната для здоровья

Гранат богат витамином C и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунную систему и обладают противовоспалительными свойствами, рассказала специалист.

— Его нужно включать в рацион в холодное время года, когда организму требуется больше витаминов и помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Также в гранате содержатся антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и снижают уровень стресса. Поэтому гранат очень полезен для профилактики различных заболеваний, таких как онкологические и сердечно-сосудистые, — отметила Редина. Регулярное употребление граната снижает уровень холестерина в крови и артериального давления, заверила диетолог. — Гранат особенно полезно включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт способствует улучшению кровообращения и тонуса сосудов, предотвращает развитие болезней сердца, снижает артериальное давление, — перечислила эксперт.

Кроме того, гранат содержит пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника и помогают предотвратить запоры, добавила специалист.

Потенциальный вред

У некоторых людей может проявиться аллергия на гранат, предупредила Редина. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно соблюдать осторожность.

— При аллергии на гранат появляются такие симптомы, как зуд, сыпь, отек, затрудненное дыхание. Однако она проявляется нечасто, — уточнила эксперт.

По словам диетолога, гранат не стоит включать в рацион, если человек принимает лекарственные препараты для разжижения крови. Также его лучше не есть людям с пониженным давлением.

— Еще в гранате содержится большое количество натуральных сахаров. Он может быть потенциально опасным для людей с сахарным диабетом, поэтому им следует контролировать его потребление, — предостерегла Редина.

Кроме того, этот фрукт запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва, потому что гранат повышает кислотность желудка, подчеркнула диетолог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперт по сну призвала отказаться от одной пищевой привычки

Эндокринолог развеяла популярные мифы о пользе воды

Россиянам назвали список несочетаемых между собой продуктов, опасных для ЖКТ

Сколько шагов в день действительно нужно для здоровья: видео

Диетолог предупредила о вреде обезжиренного молока

Гериатр рассказал о влиянии изменения климата на жизнь пожилых людей

Можно ли мыть голову каждый день? Какие последствия могут быть

Реабилитолог посоветовал чаще смотреться в зеркало для хорошей осанки

Названы причины постоянной усталости

Как питаться вкусно и полезно: эндокринолог Янг составила здоровое меню

Ваш комментарий

− 1 = 9

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее