ЗОЖ

Диетолог Соломатина рассказала о пользе мандаринов в профилактике вирусных болезней и рака

Елена Соломатинаэксперт

В этих фруктах содержится витамин А, который «отвечает за обновление слизистых».

В ряде случаев патогену становится сложнее проникнуть в клетку.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила Елена Соломатина.

«Оранжевый цвет говорит о том, что там есть бета-каротин, который потом переходит в витамин А, он нам сейчас необходим, особенно когда вирусные заболевания уже даже не на пороге, а в нашем доме. И витамин А отвечает за обновление слизистых, и вирусу будет сложнее проникнуть в клетку. Можно сказать, мандарины обладают профилактирующим действием, естественно, зрение, сумеречное зрение, много факторов. Кожу укрепляет, сейчас морозы, это в общем-то весьма актуально. С одной стороны, это всё здорово, другое дело, что не надо сильно переедать, хотя, в отличии от витамина А, бета-каротин трансформируется по потребностям организма, остальное просто не усваивается».

Елена СоломатинаЕлена СоломатинаВрач-диетолог

Потребление мандаринов оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, добавила Соломатина. Волокна цитрусовых особенно полезны, добавила врач.

«Клетчатка в мандаринах не только помогает выводить токсины, излишний сахар, жир, но она служит кормом для наших полезных бактерий. Соответственно, они хорошо размножаются, подавляют патогенные бактерии, а это защита нашей иммунной системы. Сейчас вообще и нервной системы, много различных заболеваний и состояний связывают с плохим микробиомом современного человека, поэтому здесь тоже очень хорошо. Очень полезны белые перепоночки, даже делают препараты на их основе, антиоксидантные, что понижает уровень воспаления, предотвращает разрушение клеток и оказывает омолаживающее действие и для сердечно-сосудистой системы, профилактика онкологии».

Елена СоломатинаЕлена СоломатинаВрач-диетолог

Ранее «Руспродсоюз» сообщил, что россияне съели больше пятой части мирового экспорта мандаринов. Речь идёт о данных за первые девять месяцев 2023 года.

На нашу страну пришёлся 21% потребления или 406 тысяч тонн этих цитрусовых. Об этом со ссылкой на «Руспродсоюз» и открытые данные сообщает РИА Новости.

Источник

Похожие записи

В Челябинской области началась детская оздоровительная кампания

Нутрициолог Барзаева развеяла популярные мифы о принципах сочетания продуктов

Врач Тананакина: лосось поможет восполнить дефицит витамина D

Врач посоветовал доступные продукты для бодрости и энергии

Сомнолог Сурненкова объяснила, как быстро заснуть при тревожности

Диетолог раскрыла неожиданную пользу огуречного рассола для здоровья

Как набрать вес, не переедая: профессор Каневская дала 8 эффективных советов

Хирург назвал популярный напиток, ставший «страшнейшим ядом» для человека

Голубика: польза и вред для здоровья человека, для организма мужчины, женщины

В Роспотребнадзоре перечислили полезные для печени продукты

The Conversation: соленая пища негативно влияет на микробиом кишечника

Врач развеял мифы о влиянии алкоголя на секс

Ваш комментарий

82 − = 81

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее