Приготовить безалкогольный глинтвейн можно и в домашних условиях, добавив к нему несколько ингредиентов, в том числе черную смородину. Об этом «Газете.Ru» рассказала директор барного департамента сети кофеен «Шоколадница» Ирина Макалева.
«В дождливую, промозглую погоду хочется согреться теплым и приятным напитком. Глинтвейн, если верить легендам, готовили еще в Древнем Риме. И безалкогольный вариант не менее вкусный. Главное, подобрать вино хорошего качества – с плотной структурой и максимально винным вкусом», — рассказала Ирина Макалева.
Она также добавила, что вино должно быть в темном стекле, которое защищает от прямых солнечных лучей.
«Не имеет значения, какая пробка — винтовая или корковая. Вина из винограда северных регионов Италии и Франции имеют более тонкую вкусовую палитру и обладают меньшим количеством природного сахара. Если вы любите более вяжущий и плотный вкус, стоит выбирать вина из винограда солнечных сортов юга Италии либо из вяленого винограда. В этом случае вы получите томный терпкий вкус с нотками шоколада и табака», — посоветовала эксперт.
Ирина Макалева подчеркнула, что стоит выбирать вина, которые содержат минимальное количество добавок и сахара.
«Натуральные ингредиенты и отсутствие консервантов — признаки качественного продукта. Хорошие безалкогольные вина будут обладать сбалансированным вкусом, сохранять фруктовые и цветочные ноты, характерные для их алкогольных аналогов. Кроме того, стоит посмотреть на этикетке, каким методом был удален алкоголь. Оптимальными считаются вакуумная дистилляция или обратный осмос, максимально сохраняющие аромат и вкус вина», — посоветовала директор департамента.
Эксперт добавила, что пикантность вкусу и согревающий зимний эффект напитку придадут бадьян и палочка корицы, еще можно добавить кардамон и имбирь.
«Не менее важная традиционная составляющая глинтвейна — фрукты и ягоды. Яблоко и клюква усилят общий вкусовой букет своей кислотностью. А еще можно использовать черную смородину — это станет изюминкой глинтвейна. Присутствие этой ягоды добавит вкусу уникальности и определенной пикантности. Но если нет свежей ягоды, подойдет и сироп. При этом важно подогревать все ингредиенты, кроме меда. Это классический компонент для приготовления напитка, но его стоит добавлять в самом конце, поскольку при нагревании мед теряет многие свои свойства», — заключила Макалева.