Мира Маркина
Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые не имеют проблем с сердцем. К такому выводу пришли ученые в ходе проведения исследования, результаты которого опубликованы в BMJ Medicine.
В то же время такие добавки способны замедлить прогрессирование уже существующего сердечно-сосудистого заболевания и снизить риск развития смерти.
Специалисты привлекли к участию в научном эксперименте более 400 тыс. людей, информация о состоянии которых содержалась в Биобанке Великобритании (UK Biobank). Пока одни на регулярной основе потребляли жирную и нежирную рыбу, другие отдавали предпочтение добавкам с рыбьим жиром.
Результаты показали, что потребление последних оказывает различное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и прогрессирование ряда заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания ежедневно становятся причиной смерти 10 тыс. европейцев
Для тех, у кого на момент начала проведения исследования не было выявлено каких-либо заболеваний сердца и сосудов, регулярное потребление добавок с рыбьим жиром было связано с повышенным риском развития фибрилляции предсердий и инсульта (на 13% и на 5%).
А вот среди тех, у кого уже были диагностированы проблемы с сердцем и сосудами, регулярное потребление добавок с рыбьим жиром было связано со снижением риска прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа и развития сердечной недостаточности, приводившей к смертельному исходу (15% и 9%).
Ранее "Рамблер" рассказывал о лучшем занятии для выздоровления от коронавируса.