Новости медицины

Эксперт Деревсков объяснил, как снизить риски при производстве готовой еды

Готовая еда становится все более популярной: во всех сетевых магазинах обязательно есть полки с практически готовым полноценным обедом — расфасованные супы, "второе" блюдо с гарниром, не говоря уже о салатах и десертах.

Какие риски несет еда быстрого приготовления

© Российская Газета

Такие продукты не надо готовить, их достаточно разогреть, а многое можно есть холодным, и это удобно, потому что экономит время. Но готовая еда — не только растущая, но и одновременно с этим высокорисковая категория, способная причинить большой вред потребителям. История с массовым ботулизмом прошедшим летом — еще одно тому подтверждение. О том, как предотвратить такие случаи, шла речь на конференции "Цифровизация. Безопасность. Качество", которая прошла в рамках Недели качества в Российском биотехнологическом университете ("Росбиотех").

Главный риск — в многообразии различных продуктов, с разными составами, требованиями к обработке и сроками годности, причем все это необходимо сочетать в одном блюде. В общепите эта проблема решается разделением производства на зоны: есть "горячий" цех, есть отдельный — где готовят салаты и потоки еды разрешено "смешивать" уже только при подаче готового блюда.

В условиях производственной линии обеспечить безопасность сложнее, ведь готовая еда так или иначе должна какое-то время храниться перед тем, как попасть на стол.

"Производство готовой еды является уникальным производственным кейсом, поскольку ни одна из отраслей пищевой промышленности не обладает таким количеством входящего сырья и таким ассортиментом выпускаемой продукции (обычно выпуск с предприятия ограничивается одной категорией продукта). При этом отсутствует полноценный выходной контроль ввиду коротких сроков годности выпускаемого продукта", — отметил специалист по пищевой безопасности, старший преподаватель университета "Росбиотех" Константин Деревсков.

Кроме того, риски порчи продукта возрастают после выхода с производства: необходимо соблюдать жесткие условия во время доставки, погрузки-разгрузки, размещения в торговой сети.

"Аудит торговых сетей является источником непрерывного обучения производителей, но достаточно ли этого? Можно вспомнить про ботулотоксин и листерии — это была распространенная проблема 60-х годов, и в 2024 году мы вновь увидели, что это глобальная угроза. Напомню, летом более 400 человек заразились ботулизмом в России", — отметил эксперт.

Деревсков считает, что наряду с усилением внешних проверок таких производств необходимо добиться обеспечения жесткого внутреннего контроля на всех этапах: начиная с качества поступающего сырья и заканчивая отгрузкой готового продукта. Помочь в этом могло бы внедрение "автоматического" аудита.

"Систематические нарушения, выявленные в рамках аудитов, подвели к идее создания IT платформы, мы назвали ее Quality Check. Сервис может собрать облако данных о всех производственных процессах, проанализировать массив данных и предотвратить риски микробной контаминации", — заключил Константин Деревсков.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Главные враги человечества: чем грозят людям вирусы

Диагноз, которого не было: странная запись в медкарте насторожила жительницу Тюмени

Инфекционист рассказал о симптомах норовируса

Спортсменка узнала о раке мозга благодаря боязни пауков

Уролог Аглиуллин назвал ранние симптомы простатита

Неизвестный вид пневмонии стремительно распространяется по России. Как долго продлится вспышка вируса?

Врач объяснила, как выбрать готовую еду и не попасть в больницу

В Ульяновской области более 370 млн рублей направят реабилитационному центру

Врач Вашкин: алкоголика нужно госпитализировать, если он проявляет агрессию

В Минздраве призвали найти «отдельное решение» для борьбы с курением вейпов

Врач Болибок: привиться от гриппа можно успеть до подъёма заболеваемости

Ласковый убийца: как отловить гепатит С на ранней стадии и можно ли его вылечить

Ваш комментарий

12 − 11 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее