Сушеные или сублимированные ягоды могут стать полезной альтернативой сухофруктам и орехам в различной глазури. Также овощи, фрукты и протеиновые батончики способны заменить чипсы, сухарики, шоколадные батончики, булочки и печенья, сообщила эксперт в области здорового питания Александра Гудимова в беседе с "Газетой.ру".
По ее словам, печенье и сладкие палочки можно заменить на батончики с фруктами, орехами, протеином или злаками, которые содержат множество полезных веществ, что делает их отличным вариантом для быстрого перекуса. Батончики с протеином не дадут мгновенного прилива энергии, но обеспечат длительное чувство сытости и помогут восполнить недостаток белка в организме.
"Вместо привычных чипсов, сухариков, попкорна присмотритесь к натуральным фруктовым и овощным чипсам, например из яблок, груш, тыквы, моркови, батата, свеклы или нута", – добавила эксперт.
Также Гудимова посоветовала вместо сладких глазированных хлопьев и шариков добавить в рацион гранолу или мюсли, которые сочетаются с натуральным йогуртом. Они обеспечивают длительное насыщение, содержат клетчатку и полезные вещества. Важно, чтобы в составе не было добавленного сахара, пальмового масла и искусственных красителей.
"Также помните, что важно контролировать количество и размер перекусов, ведь они должны быть направлены на поддержку организма между основными приемами пищи, а не заменять их", – подытожила специалист.
Ранее эксперт Дмитрий Быстров призвал избегать пакетированного сока с добавлением сахара. По его словам, сахар, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты в напитках наносят вред организму.
Также в таких напитках гораздо меньше полезных веществ и витаминов, чем в натуральных. Последние же состоят на 100% из сока фруктов, ягод или овощей. Специалист посоветовал при выборе продукта отдавать предпочтение проверенным производителям.