Наука и техника

Эксперт оценил прогноз Маска о том, что ИИ к 2029 году станет умнее всего человечества

Семён КапрановПавел Мясоедовэксперт

Специалист в сфере IT-технологий Павел Мясоедов в разговоре с Рамблером прокомментировал прогноз американского миллиардера Илона Маска касательно темпов развития систем искусственного интеллекта (ИИ), а также высказался о связанных с этим явлением рисках.

Ранее Маск допустил, что к 2025 году ИИ будет умнее любого отдельного человека, а к 2029 году станет умнее всех людей вместе взятых.

Сам Маск ранее неоднократно заявлял, что полноценного искусственного интеллекта пока не существует и что в ближайшее время он вряд ли появится. Интеллект человека работает на нейронных связях – это несколько иной алгоритм действий, нежели работа текущих систем ИИ, которые правильнее называть системами машинного обучения. То есть если в случае с человеческим интеллектом происходит рандомная подборка, базирующаяся на старых слоях восприятия информации (например, вы что-то увидели, у вас подтянулась какая-то информация, и вы сделали вывод), то машинное обучение работает на большом количестве логических цепочек, и на сегодняшний день действительно серьезной системы ИИ не существует.

Павел МясоедовПавел МясоедовДиректор и партнер компании «Интеллектуальный резерв», эксперт по кибербезопасности

По словам специалиста, достижение технологической сингулярности [гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации] в ближайшие годы крайне маловероятно.

«Поэтому предположение Маска можно назвать достаточно смелым. По мнению известных футурологов от науки, мы должны достичь технологической сингулярности где-то к 2050-м годам, но даже к этому моменту речи о полноценном искусственном интеллекте идти не будет. Технологическая сингулярность подразумевает ту зону, где перестают работать традиционные законы физики. Сингулярностью, например, называют то место, где пространство приближается к черной дыре. А в «технологиях» сингулярностью называют ту зону, где мы перестаем понимать, как работает какой-то механизм, например, тот же компьютер – он становится слишком сложным и делает какие-то выводы самостоятельно. Но здесь мы все равно говорим об узкозаточенных сферах, об узкозаточенных программах, которые тоже обычно обучаются по тому или иному вектору в течении длительного периода времени», — отметил эксперт.

Эксперт напомнил, что Маск стоял у истоков создания компании OpenAI, разработавшей чат-бот с генеративным искусственным интеллектом ChatGPT.

«ChatGPT вроде бы такой умный и такой прекрасный, но если вы «затащите» ChatGPT в некомфортную для него сферу, то он начнет писать дурь. Это произойдет именно по той причине, что ChatGPT заточен на Big Data, на больших массивах данных. Поэтому говорить о том, что ИИ опередит человечество в плане интеллекта, пока нельзя. Машины могут нас опередить в каких-то узких областях, но это мы уже наблюдаем. Например, компьютер считает цифры быстрее человека, и вот на таком уровне машины действительно развиваются быстрее. Поэтому в части отраслей вопросы, связанные с персоналом, нужно будет переосмыслить. Определенные рутинные процессы компьютер сможет проводить самостоятельно, участие человека не понадобится, но пока машина не может выполнять действительно сложные задачи, например, самостоятельно рисовать картины, а не делать компиляции из миллионов найденных изображений», — рассказал Мясоедов.

Говоря о рисках, связанных с развитием систем ИИ, эксперт подчеркнул, что пока они могут подразумевают лишь неэффективность использования той или иной программы или механизма.

«Вы можете вложить средства в программу, наладить ее, а она начнет выдавать не тот массив, так в течении определенного периода изучала другую Big Data. И вот с этой точки зрения риски существуют – риски прикладной функциональности того или иного ПО [программного обеспечения]. Однако речи о том, что машины начнут общаться между собой, жить самостоятельной жизнью, сейчас не идет», — заключил специалист.

Google ранее представила нейросеть, которая самостоятельно проходит видеоигры.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Крыму нашли захоронения IV века неизвестной культуры

Раскрыто количество энергии, которое может разнести Землю вдребезги

Ученые предупредили об опасности озеленения городов

В NASA восстановили связь с марсианским вертолетом Ingenuity

Adobe представила приложение Firefly AI для Apple Vision Pro

Российская компания Fplus представила планшет с поддержкой четырех разных ОС

Обнаружено новое свойство света

«Потерянный» астероид приблизится к Земле в 2024 году

Лучшие приложения для анимации фото на Android и iOS

Эксперт Синяков объяснил, когда зарядка смартфона может стать смертельной

ИИ от Apple не будет работать на старых iPhone

Блогер показал на видео процесс замены сломанного Vision Pro по гарантии

Ваш комментарий

+ 43 = 49

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее