ЗОЖ

Эксперты назвали причины интенсивного потоотделения и появления «старческого запаха»

Потоотделение – естественный процесс, который необходим для регуляции температуры тела. В то же время запах пота во многом зависит от того, чем питается человек и обмена веществ. Специалисты рассказали, что делать, если пот приобрел неприятный запах.

Потоотделение – процесс, которые регулирует температуру тела. При этом то, как пахнет пот, зависит от питания человека и его метаболизма.

В некоторых случаях человек может заметить, что пот приобретает неприятный запах и становится слишком интенсивным. Это говорит о нарушении обмена веществ и неправильном питании, считает эндокринолог Зухра Павлова.

Например, запах пота становится резким и неприятным, если злоупотреблять сырами, специями, сладостями и молочными продуктами. Они вызывают повышенное выделение с потом углеводов. Это излюбленная пища бактериальной микрофлоры.

Поэтому люди, которые недавно съели мороженое, могут заметить, что их пот вдруг стал очень неприятно пахнуть, приводит слова Павловой радио Sputnik.

Усилить потоотделение могут горячие напитки, в том числе вода. А если выпить горячий сладкий чай, человек не только станет сильно потеть, но и неприятно пахнуть.

Всевозможные добавки в напитки, например, мед, имбирь, малина тоже усиливаю потоотделение.

Если регулировать потоотделение можно с помощью коррекции диеты и использования специальных средств, избавиться от другого специфического запаха будет сложнее. Речь о «старческом запахе». У людей в возрасте он объясняется старением организма, из-за чего меняется обмен веществ.

Как отметила в разговоре с Life.ru эксперт Людмила Поликарпова, с возрастом активность потовых желез нарушается, поэтому они начинают вырабатывать кожное сало интенсивнее. Вместе с тем снижается активность клеток в печени и почках, отвечающих за очищение тела от токсинов.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, специалист рекомендует ежедневно принимать душ, используя мыло, и выбрать дезодоранты, содержащие алюминий, антисептики и ароматизаторы.

Вместе с тем нужно пересмотреть рацион, отдав предпочтение низкоуглеродным продуктам.

Ранее гастроэнтеролог Нурия Дианова посоветовала людям старше 60 лет отказаться от сосисок. Также по данным исследователей из Массачусетской больницы общего профиля, ультраобработанная еда повышает риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний и ведет к ожирению, а также негативно сказывается на когнитивных функциях мозга.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач назвала снижающую риск болезни Альцгеймера диету

Диетолог рассказала, кому вредно есть кашу на завтрак

Гастроэнтеролог Сухорукова предупредила о вреде роллов

Шея без боли: как снять напряжение после рабочего дня за компьютером?

Почему нужно удалять зубы мудрости, даже если они не мешают?

Доказано: малоподвижный образ жизни повышает риск ранней смерти

Синяки под глазами: причины, профилактика

Дерматолог назвал главную причину неэффективности антивозрастной косметики

Врач Мясников о жизни людей до 150 лет: «Человек запрограммирован именно на этот срок»

Mriya resort & spa запускает медицинское партнерство c Московской клиникой s-med

Врач посоветовал неочевидный способ охладиться в жару. Любителям острого понравится

Тренер назвал лучшее упражнение для избавления от жира на талии

Ваш комментарий

24 + = 34

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее