Она объяснила «ФедералПресс», как отследить и сократить ее количество в рационе. Эксперт отметила, что норма потребления соли, по рекомендации ВОЗ, составляет для взрослых 5 грамм в сутки во всех продуктах, которые человек потребляет.
Врач говорит, что люди забывают о том, что соль уже имеется в составе многих продуктов: хлебе, консервах, соусах, маринадах, сырах, овощах и фруктах. Поэтому отслеживать количество потребляемой соли довольно трудно, так как зачастую учитывается только то количество, которое используется при готовке.
Если для взрослых норма потребления соли максимум 5 грамм в сутки, то для детей она еще меньше. Ребенку до полутора-двух лет соль давать нельзя вообще, заявила специалист.
Переизбыток соли опасен для здоровья, так как она задерживает жидкость в организме, что может привести к развитию артериальной гипертензии. Как следствие могут случиться инфаркт или инсульт, подчеркнула эндокринолог.
Чтобы сократить количество соли в рационе, Тараско посоветовала не добавлять ее во время приготовления пищи, а досаливать блюдо в тарелке для вкуса, контролировать потребление соли в заведомо соленых продуктах: маринадах, сырах, копченых изделиях, не добавлять при квашении овощей – она для реакций не нужна.
Ранее эксперты телеканала «Доктор» рассказали, как быстро убрать жир на животе, а врачи Агапкин и Трофимова рассказали о 3-х продуктах, которые помогут в борьбе с депрессией.