Наука

EnvSci: жарка пищи провоцирует выброс токсичных веществ, повреждающих легкие

Ученые из университета Британской Колумбии установили, что во время обжаривания пищи в воздух выбрасываются углеродные аэрозоли, мелкие частицы или капельки жидкости, называемые BrCOA. Под воздействием света они образуют вредное для легких соединение, называемое синглетным кислородом. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science (EnvSci).

Стало известно, как обжаривание пищи может навредить легким

©  Газета.Ru

В исследовании анализировались выбросы и химические вещества, образующиеся при приготовлении на сковороде обычных блюд, включая блины, брюссельскую капусту, яйца, мясо и картофель. Чтобы измерить концентрацию загрязняющих веществ, образующихся при жарке, исследователи использовали инструмент, называемый импингером. Он представляет собой стеклянный сосуд с жидкостью, в который под давлением подается исследуемый воздух.

Оказалось, что при приготовлении пищи в воздухе образуются углеродные аэрозоли, мелкие частицы или капельки жидкости, называемые BrCOA. Под воздействием верхнего искусственного освещения и естественного солнечного света в обычных домах они преобразуются во вредный синглетный кислород.

Результаты ранее опубликованных исследований показали, что синглетный кислород представляет собой высокореактивное соединение, которое может вызывать повреждение легких и способствовать развитию рака, диабета и болезней сердца.

По словам ученых, синглетный кислород и другие токсичные вещества могут задерживаться в воздухе в течение длительного времени после приготовления пищи. Это приводит к постоянному ухудшению качества воздуха в доме. Чтобы избежать потенциально опасных последствий, исследователи порекомендовали включать кухонные вытяжки и регулярно открывать окна для поступления свежего воздуха в помещение.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Что говорит о мужчине длина его безымянного пальца: вы удивитесь

AОS: удаление аппендикса снижает риск развития бактериального рака кишечника

Ученые выяснили, что здоровье глаз и состояние мозга неразрывно связаны

Названа диета с вином, снижающая риск ранней смерти у женщин

JBR: сочетание оранжевого и синего света повышает уровень мелатонина в организме

Роспотребнадзор: вакцину от лихорадки Марбург готовят к клиническим испытаниям

Российские ученые создали эндопротез для челюстного сустава

В России разработали способ получения биовещества из камфоры

Раскрыт секрет управления аппетитом: глотание вызывает выброс серотонина

Immunity: неизученные белки гриппа могут стать основой для новых вакцин

JAMA: домашняя фототерапия псориаза не менее эффективна, чем больничная

Учёные признали ухудшенное здоровье сегодняшних детей даже в сравнении 1990 — 2000 гг.

Ваш комментарий

25 + = 28

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее