До 10 марта в Йошкаре-Оле проходит первый фестиваль современного искусства «Красота». «Сноб» поговорил о проекте с организатором Евгением Томуровым, идеологом проекта Мариной Глуховой и куратором резиденции «Красота» Ольгой Самодумовой.
Как возникла идея фестиваля? Кто придумал название «Красота»?
Евгений Томуров: Начну издалека. Губернатор Леонид Маркелов в 2015 году решил построить в городе набережную во фламандском стиле и выступил ее главным архитектором. Так появилась набережная Брюгге, которая стала визитной карточкой города. Она действительно выглядит потрясающе, туристы в изумлении спрашивают: «Вау! Кто это все построил?» Бывший губернатор города очень угодил этой постройкой и местным, и приезжим. Но он не понимал, как можно функционально использовать набережную, чтобы там, помимо административных учреждений, заработали кафе, рестораны и магазины. Я управляю большим пулом коммерческой недвижимости в Йошкар-Оле, и мне захотелось «вдохнуть жизнь» в эту набережную. Мы купили 11 домиков и решили их «переосмыслить». Так возникла идея фестиваля современного искусства «Красота» и появилось одноименное арт-пространство, объединяющее галерею, шоурум, чайный бар, детскую комнату, где мы показываем наше видение красоты. Собственно название придумал я. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в дальнейшем планируем заселить набережную модными барами, ресторанами, кафе, спа и бутик-отелями.
Ольга Самодумова: Идея создания этого пространства — «дома дружбы», как я его называю, — родилась у Жени Томурова и его жены Иры, куратора детской программы. Они стали его добрыми хозяевами, ребята очень любят свой родной город и вдохновляют всех нас желанием менять его, реализуя новые проекты и идеи. Мне же была поставлена задача стать куратором этого пространства с одной-единственной вводной — амбициозным названием «Красота». Часто ли мы задумываемся, что такое «Красота» в широком смысле этого слова? Мне кажется, у нас совсем не осталось времени на такие размышления. А я верю, что красивое рождается из красивого и оно вечно. К тому же мы все соскучились по красоте, которая «живет внутри». У меня нет никаких сомнений, что такой проект даст прекрасный импульс для развития города и даже области.
Ориентировались ли вы на опыт других городов, скажем Нижнего Новгорода или Выксы, которые успешно проводят фестивали современного искусства и собирают большое количество туристов?
Марина Глухова: И да, и нет. Фестиваль современного искусства выполняет в первую очередь просветительскую миссию. Мы тоже нацелены на образование, но стараемся развивать городскую инфраструктуру и туризм, хотим привлечь как можно больше внимания к городу. С Евгением Томуровым у нас возник прекрасный творческий дуэт. Он учился в «Сколково» на программе «Культурный код», там мы и познакомились. И Женя поделился со мной идеей заняться освоением городского пространства в Йошкар-Оле.
Наш фестиваль — предтеча нового позиционирования всей Республики Марий Эл: многообещающего региона как для ценителей прекрасного, так и для предпринимателей. Мы очень рады, что администрация города оказывает нам большую поддержку, в частности мы получили разрешение на установку паблик-арта на улицах и создание муралов. Наш новый кластер «Красота» — это своего рода шоукейс: мы показываем предпринимателям со всей страны, что им тут рады, они могут приезжать и вместе с нами придумывать разные проекты, которые мы, со своей стороны, поможем творчески оформить. Пусть это будет новая стоматологическая клиника, но мы добавим в нее нотку искусства и красоты.
А сейчас к нам на фестиваль приехали со своими работами известная казанская галерея «Бизон» и два крупных московских художника — Саша Фролова и Евгений Чес. В нашей «Красоте» все уже дышит искусством: в ней выставлены локальные художники и мастера из других городов. Всем, кто захочет купить у нас недвижимость или взять в аренду под проект, мы будем предлагать брать помещения вместе с работами художников. Искусство должно проникать во все сферы жизни.
Вы стартовали с фестивалем 10 декабря. Как вы оцениваете первые недели работы?
Е. Т.: Мы открылись в непростое время. На улице было минус 30. Многие предлагали мне перенести все на весну. Я не согласился. Надо учиться делать крутые вещи в любую погоду. И мы справились. Нам нравится результат. Получили много позитивных откликов, кто-то даже предлагает открывать «Красоту» в других городах. Значит, эту концепцию можно масштабировать. У нас уже побывали гости из Москвы, Петербурга, Казани, Красноярска.
О. С.: Надо учитывать, что жизнь за пределами Москвы течет на других скоростях, и то, что мы создали «Красоту» за один месяц, побило даже наши собственные рекорды.
Сейчас хочется просто выдохнуть. Этот праздник, я надеюсь, навсегда останется здесь.
Все мероприятия бесплатны?
М. Г.: Нет, на лекции, мастер-классы и другие встречи мы продаем билеты, они тут же разлетаются. А галерея работает бесплатно — можно зайти в любой момент и любоваться.
На какую аудиторию этот фестиваль рассчитан? Как вы ее себе представляете?
М. Г.: На активных горожан. На людей любознательных. У нас в каждом отделе, будь то чайный бар, шоурум или выставочное пространство, есть медиатор. Он рассказывает и показывает, как все устроено. Вот, скажем, чайный бар — тут есть о чем поведать. Чайная культура в малых городах только начинает зарождаться. Люди должны научиться входить в медитативное состояние, чуточку «замедляться». Плюс существуют чайные ритуалы. Мы, конечно, рассчитываем, что нас будут посещать люди, обладающие вкусом и готовые совершать покупки: абсолютно все работы выставлены на продажу. Кто-то даже предлагал нам купить нашу мебель, которую мы собирали специально для офисов.
О. С.: Мы зарядили это место своей энергией, «растопили печку», так сказать, теперь все в руках его добрых и трудолюбивых хозяев. Ребята — Ира и Женя — лучшие, и я не сомневаюсь, что мы все еще будем учиться у них!
Вы устраиваете в арт-пространстве иммерсивные ужины. Расскажите, какие гастроновинки ждут посетителей?
М. Г.: Да, мы провели экспериментальный иммерсивный ужин в стиле марийских сказок на 30 человек, раскрывающий культурный код Марий Эл. Мы рассказывали о традициях, мифах и легендах через еду. Все официанты были в национальных костюмах. И общались с гостями частично на марийском языке, так что посетители далеко не все понимали. Музыканты играли на гуслях. Угощения были самые разнообразные, например, подкоголь — национальное блюдо, напоминающее вареник. Подкоголи бывают с разным наполнением: мясо, картошка, дичь. На нашем ужине они были с осетриной. Мы планируем проводить такие ужины два раза в месяц в разных залах и с разной тематикой. Спасибо ресторанной группе «Это по любви», без которой ничего этого не случилось бы. Билет стоит 7000 рублей: в него входит пять перемен блюд и пять авторских коктейлей. За коктейли отвечает бар ReLab из Казани, ребята приезжают пару раз в месяц и поражают тут всех своими экспериментами. Я надеюсь, что летом будем устраивать ужины и на природе. В Марий Эл больше 600 озер — этим нельзя не воспользоваться.
А какие еще уличные мероприятия вы планируете проводить?
Е. Т.: Хотим как следует освоить водную гладь. На реке Малая Кокшага, на берегу которой раскинулась набережная Брюгге, выстроим пирс и разместим городской глэмпинг с кофейнями и отелями.
М. Г.: Еще планируем уличные спектакли, рассказывающие об истории города. Тоже думаем проводить их летом, потому что зимой слишком холодно. Мы об этом говорили с министром культуры Константином Ивановым, он очень «за» эксперименты с новыми театральными формами. А еще, надеюсь, мы сделаем иммерсивный ночной спектакль в пространстве галереи «Красота»: можно будет заглянуть во все укромные уголки, спуститься в подвал.
Вы позиционируете арт-пространство «Красота» не только как галерею, но и место, где люди могут «создавать» искусство. Расскажите об этом поподробнее.
М. Г.: Мы уже собрали локальное коммьюнити художников, которые нуждались в собственном выставочном пространстве, ребята тут обосновались, заняли несколько этажей. Помимо этого, они проводят воркшопы. Недалеко от набережной есть огромный квартал на 40 000 кв², мы хотим всерьез заняться его обустройством и, возможно, устроить там мастерские для художников.
Расскажите о ближайших планах. Что будет на фестивале?
М. Г.: Только что открылось отдельное выставочное пространство Artrepublic, посвященное исключительно художникам Марий Эл. 10 февраля к нам приедет московская галерея Generative Gallery с выставкой Ever-changing, которая представит видео-арт-работы русских художников. Вообще мы регулярно проводим встречи, где рассказываем, как смотреть современное искусство.
В ближайшее время с лекциями выступят Анна Ендриховская, шеф-консьерж отеля Marco Polo, расскажет про гостиничный бизнес, еще будет Елена Бондаренко, генеральный продюсер образовательных программ для предпринимателей школы «Сколково», и Полина Аскери, топ-модель, актриса и галерист. Каждые пятницу, субботу и воскресенье в «Красоте» проходят мастер-классы на разные темы: кино, музыка, мода, архитектура, гастрономия. А все остальное время пространство является клубным домом, резиденцией для художников и предпринимателей, для нетворка, для разных других событий.
Е.Т.: Мы надеемся, что 10 марта фестиваль не закончится — хотим, чтобы он работал на постоянной основе. А в следующем году Йошкар-Оле исполняется 440 лет, и мы уже обсуждаем с городской администрацией возможность украсить большую часть набережной современным искусством, отражающим культурный код республики и города. Очень ждем гостей. К слову, Йошкар-Ола находится всего в часе лета от Москвы. Хотим, чтобы люди из других городов поверили в ее возможности, как верим мы.
Беседовала Дарья Андреева