Ученые из Университета Джорджии обнаружили, что чай без молока и сахара способен инактивировать SARS-CoV-2 в слюне, что частично препятствует проникновению вируса в нижние отделы дыхательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Food and Environmental Virology (FEV).
Целью исследования ученых из США было изучение антибактериальных и противовирусных свойств пяти сортов чая (зеленого, черного, малинового зингера, эвкалиптового и мятного). Исследователи приготовили напитки без добавления молока и сахара, используя один чайный пакетик каждого сорта на чашку. Затем чаю дали настояться в течение десяти минут и поочередно добавили к образцам слюны зараженных коронавирусом людей в пробирках.
Результаты эксперимента показали, что все пять видов чая снижали активность вируса как минимум на 96% в течение 10 секунд пребывания в образцах слюны. Самыми выраженными противовирусными свойствами обладал черный чай — он оказался способен инактивировать SARS-CoV-2 на 99,9%.
Ученые отметили, что вирус изначально размножается внутри полости рта и проходит через ротоглотку, прежде чем достичь легких. Его инактивация во рту может препятствовать проникновению в нижние отделы дыхательной системы. По словам исследователей, антибактериальным и противовирусным действием чай обязан полифенолам — особым растительным соединениям в его составе. Чтобы выяснить, эффективно ли полоскание рта чаем в борьбе с коронавирусом в реальных условиях, нужны дополнительные исследования с участием людей.