Наука

Frontiers: кисломолочные и квашеные продукты снижают риск сердечных заболеваний

Ученые из университета традиционной китайской медицины провинции Шаньдун в Китае выяснили, что потребление живых микроорганизмов с пищей способствует снижению риска гипертонии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Frontiers: кисломолочные и квашеные продукты снижают риск сердечных заболеваний

© Газета.Ru

В исследовании принял участие 10 531 человек. Преобладающей этнической принадлежностью были белые неиспаноязычные люди. После получения необходимой информации о состоянии здоровья испытуемых, ученые подсчитали, что большинство участников исследования страдали ожирением, у 9% были сердечно-сосудистые заболевания, у 14% — сахарный диабет, у 37% — гипертония и чем более у 70% — гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина и других липидов в крови).

Исследователи собрали данные о пищевых привычках добровольцев для оценки уровня потребления с пищей живых микроорганизмов, которые содержатся в кисломолочных и квашеных продуктах. Оказалось, что увеличение доли такой пищи в рационе коррелирует со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых инфаркт, инсульт, гипертония и ишемия.

Ученые предположили, что такой положительный эффект связан со способностью ферментированных и кисломолочных продуктов улучшать состояние микрофлоры кишечника. Это, в свою очередь, может снижать общий уровень воспаления в организме и защищать клетки от повреждений особыми формами кислорода (свободными радикалами). Кроме того, употребление живых бактерий способствует сохранению концентрации сахара в крови на стабильном уровне, что позволяет избежать повреждений кровеносных сосудов.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

npj: сидячий образ жизни в детстве может привести к повреждению печени

Daily Mail: рак желудка потенциально можно выявить с помощью ополаскивателя

МSSЕ: тренировки могут вести к увеличению веса, нарушая выработку кортикостерона

Только кричать на них не надо: ультразвук повысил подвижность сперматозоидов на 266%

Эксперт объяснил, меняется ли у человека в течение жизни группа крови и ДНК

Нехватка солнечного света ведет к регулярной депрессии

Российские ученые выявили признаки вероятной гипертонии

Всего один нюанс в поведении выдает сексуальную распущенность и склонность к изменам — это касается и мужчин, и женщин

Ученые выяснили, что едят японцы после 40 лет, спасаясь от рака

MedicalXpress: фасоль и картофель содержат природные токсичные вещества

Ученые выяснили, что здоровье глаз и состояние мозга неразрывно связаны

NatMed: генетическое редактирование исправило причину наследственной глухоты

Ваш комментарий

− 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее