И у плиты стоять не надо, чтобы приготовить эти крупы. Показываю 2 простых варианта. Готовятся крупы очень просто и легко. На подготовку уходят считанные минуты. Один гарнир будет готов всего за 5 минут, а для второго потребуется около 2 часов. Это очень вкусные и полезные гарниры, которые подойдут ко многим вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Первый вариант. Гречка, приготовленная таким способом, мне нравится больше, чем обычная вареная крупа. Отмеряем гречку стаканом или чашкой, хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю или ковш, как у меня.
Немного солим. По желанию можно добавить немного растительного или сливочного масла. Я не добавляю.
Заливаем гречку кипятком из расчета 1 часть крупы и 2 части воды (на 1 чашку крупы добавляем 2 чашки воды). Накрываем ковш крышкой, укутываем в кухонные полотенца и оставляем на 2 часа.
Через 2 часа получается полезная, рассыпчатая и очень вкусная гречка, которая прекрасно подходит в качестве гарнира ко многим мясным, рыбным и овощным вторым блюдам.
Второй вариант. Этот гарнир из крупы готовится всего за 5 минут. Для приготовления берем кускус, который отмеряем, как и гречку, стаканом или чашкой (у меня чашка объемом 250 мл). Промывать эту крупу не надо.
Высыпаем кускус в кастрюлю или ковш, дополняем крупу солью и растительным маслом (2 ст. л.). Растительное масло можно заменить на сливочное.
Вливаем кипяток. Если для гречки и для многих других круп мы используем пропорции 1:2 (1 часть крупы и 2 части воды), то для кускуса будет пропорция 1:1,25 (на 1 чашку крупы берем 1 ¼ чашки кипятка). Быстро перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем в полотенца и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут вода полностью впитается в крупу и вкуснейший гарнир готов.
Перемешиваем кускус вилкой и сразу подаем на стол. Крупа получается рассыпчатая, очень вкусная и прекрасно подойдет к запеченным, тушеным или жареным вторым блюдам. По вкусу она немного похожа на пшено.
Приятного аппетита!!!