Илья Родин
Рыба является важным источником жирных кислот омега-3, заявила гастроэнтеролог Диляра Лебедева. Вместе с тем, добавила она, некоторые ее виды могут принести человеку больше вреда, чем пользы, пишет «Российская газета».
По ее данным, такие виды, как вобла, карась, сазан, чехонь и язь могут содержать описторхов — плоских червей-паразитов, способных поражать печень человека.
Гастроэнтеролог пояснила, что не следует также употреблять мясо акул, тунца, макрели и марлина. Это связано с тем, что в теле этих рыб в течение жизни накапливаются тяжелые металлы, способные нанести вред организму.
Самыми опасными, по ее мнению, являются сом, пангасиус и тилапия. Она уточнила, что они поедают «все подряд».
Наиболее полезными, заметила Лебедева, являются горбуша, минтай, сельдь, скумбрия и треска.