Болезни и лекарства

Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, кому стоит отказаться от кефира

Отказаться от употребления кефира, ряженки и йогуртов следует людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок казеин. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Людмила Сухорукова.

Гастроэнтеролог рассказала, кому стоит отказаться от кефира

© Вечерняя Москва
— Одной из причин возможного отказа является непереносимость лактозы. Для расщепления этого молочного сахара (основного углевода, который входит в состав молочных продуктов) необходим фермент лактаза, продуцирующийся клетками кишечника. При лактазной недостаточности данный фермент вырабатывается недостаточно, молочный сахар расщепляется не весь или не расщепляется вовсе. Это приводит к появлению неприятных симптомов: урчанию в животе, болям и вздутию, — цитирует ее РИА Новости.

В некоторых случаях фермент отсутствует совсем, поэтому употребление любого количества молока будет вызывать дискомфорт. Таким людям нужно отказаться от продуктов на основе цельного молока и заменить их на безлактозные варианты, рассказала медик.

По ее словам, лактозная недостаточность часто встречается у маленьких детей, особенно недоношенных. Непереносимость лактозы может появиться и у взрослых, так как активность лактозы с годами снижается. Если употребление молочных продуктов сопровождается неприятными ощущениями, которых человек не ощущал ранее, то следует проконсультироваться с врачом.

— Другая возможная проблема, которая связана с употреблением молочных продуктов, — аллергия на молочный белок казеин. Среди симптомов — появление сыпи и расстройство кишечника, — сообщила гастроэнтеролог.

При отсутствии противопоказаний молочные продукты нужно включать в рацион, потому что они полезны для костей и являются источником легкоусвояемого кальция. Он необходим и детям, и взрослым. Фосфор, входящий в состав таких продуктов, также необходим для прочности скелета. Кефир, ряженка и йогурты содержат бактерии- микроорганизмы, которые полезны для микрофлоры кишечника.

Завтрак — важная часть начала дня, которая может придать энергии для новых свершений. Но не все утренние приемы пищи одинаково полезны. Какие завтраки только навредят здоровью, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Россияне рассказали, почему они отказываются от вакцинации

Малышева назвала необычные способы понизить давление без лекарств

Электронные сигареты удваивают риск головной боли в детском возрасте

Гастроэнтеролог Якушева объяснила, на что указывает горечь во рту

При каких заболеваниях назначают уколы в суставы: видео

На Ставрополье пациентке пришили оторванное легкое

Названы неочевидные признаки высокого уровня холестерина

Россиянам рассказали, почему анализы на дисбактериоз бесполезны

Психолог Славнова рассказала, почему не стоит ждать ответной реакции на добрые поступки

Врач рассказала о первых признаках болезни Паркинсона

Офтальмолог Семакина предупредила об опасности воспаления глаз весной

Врач объяснил, как правильно оказать помощь упавшему в обморок

Ваш комментарий

35 − 26 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее