В настоящее время все более популярными становятся топлёное масло и его разновидность — гхи, однако гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов высказал опасения относительно их воздействия на организм.
Согласно Вялову, топлёное масло и гхи могут представлять опасность из-за более высокого содержания холестерина и вредных насыщенных жирных кислот по сравнению с обычным сливочным маслом.
В частности, содержание холестерина в топлёном масле и гхи составляет 25 миллиграммов на 100 граммов продукта, в то время как обычное сливочное масло содержит 21 миллиграмм.
Гастроэнтеролог также отметил, что эти продукты содержат мало полезных элементов, таких как кальций, фосфор и калий. По его мнению, такие изменения в питании могут негативно сказаться на состоянии печени, сердца и поджелудочной железы.
Эксперт рекомендует внимательно относиться к выбору масла и умеренно употреблять топлёное масло и гхи, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем.
Ранее нутрициолог Коробейникова сообщила, что талия больше 80 сантиметров говорит об ожирении. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.