Еда

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты

Вкусные и простые рецепты приготовления грибной икры без стерилизации с пошаговыми фото. Грибная икра с овощами. Рецепт грибной икры из опят, белых грибов, шампиньонов, вешенок, сушеных грибов.

Содержание

  • Грибная икра — простой рецепт
  • Грибная икра с овощами
  • Вкусная грибная икра из опят
  • Грибная икра из шампиньонов
  • Грибная икра в мультиварке
  • Грибная икра из белых грибов
  • Грибная икра из вешенок с томатной пастой
  • Грибная икра из сушеных грибов

Грибы можно не только солить и мариновать, из них получается очень вкусная грибная икра. Такую заготовку можно консервировать на зиму без стерилизации. При этом есть разные рецепты приготовления, все они простые и вкусные.

Грибная икра — простой рецепт

Даже самый простой рецепт без стерилизации позволит получить на зиму очень вкусную грибную икру. Для приготовления можно использовать любые грибочки – собранные в лесу или купленные на рынке, главное, обязательно подвергнуть их предварительной обработке.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты0

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Очищенный лук нарезаем кубиками, с помощью крупной терки измельчаем морковь.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты1

  • На огонь ставим вместительную сковороду или кастрюлю с толстым дном, вливаем стакан масла, разогреваем, выкладываем сразу все овощи и обжариваем до мягкости.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты2

  • Грибочки предварительно отвариваем в течение 40-60 минут, а затем пропускаем через мясорубку. Зтаем так же поступаем с обжаренными овощами.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты3

  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, но уже вместе с грибной, вливаем оставшееся масло, всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем.
  • Кастрюлю с содержимым ставим на плиту и на малом огне готовим икру в течение часа.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты4

  • В готовую горячую икру вливаем уксус, хорошо перемешиваем, раскладываем по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты5

Если грибы не первой свежести, то стоит замочить их в растворе воды с лимонной кислотой (на 2 л воды – 15 г лимонной кислоты).

Грибная икра с овощами

Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, очень «любят» чеснок, поэтому грибная икра с ним получается еще вкуснее. Для икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят ее только из ножек, а шляпки маринуют.

Интересно! Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты6

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100-200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Лесные грибы перебираем, промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Затем добавляем ложку соли и варим их в течение 30 минут, не забываем периодически снимать пену.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты7

  • Затем воду сливаем, но сами грибочки больше не промываем, иначе они лишатся грибного вкуса.
  • В казане разогреваем масло, засыпаем в него нашинкованный кубиками лук и жарим до прозрачности.
  • После пару минут тушим лук вместе с натертой морковью.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты8

  • Помидоры нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку.
  • Перетертые томаты переливаем в казан, в котором тушились овощи, провариваем 5-7 минут.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты9

  • В это время на мясорубке перекручиваем грибы и обжаренные овощи.
  • Грибы с луком и морковью отправляем в казан с томатом, сразу добавляем ложку соли с горкой, черный перец, хорошо перемешиваем и тушим икру под крышкой в течение часа.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты10

  • За 15 минут до готовности добавляем мелко покрошенный чеснок.
  • За минуту до готовности вливаем уксус, и грибную икру прямо в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты11

Для икры подойдут любые грибы, но лучше использовать лесные. И чем они ароматнее они будут, тем вкуснее получится закуска.

Вкусная грибная икра из опят

Опята – популярные грибочки, которые чаще всего используют для консервации. Из них также можно заготовить на зиму вкусную икру. Рецепт приготовления такой же простой, без стерилизации и больших затрат.

Ингредиенты:

  • 3,5-4 кг опят;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Опята предварительно нужно перебрать, чтобы отсеять экземпляры, непригодные для консервации. После высыпаем их в кастрюлю с холодной водой, ждем закипания, провариваем 5 минут.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты12

  • Первую воду сливаем, грибочки промываем, и в чистой воде варим второй раз уже 20 минут.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты13

  • Теперь чистим морковь и большую луковицу, а также чеснок. Отправляем овощи вместе опятами в мясорубку.
  • В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук с морковью в течение 10 минут.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты14

  • После к овощам отправляем грибы, перемешиваем и тушим все вместе в течение 30 минут.
  • Затем икру солим и перчим по вкусу, добавляем хмели-сунели, чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты15

  • Стерильные банки заполняем грибной икрой и закручиваем крышками, которые также нужно обязательно прокипятить.

Сливочное масло используем в том случае, если икра будет стоять в холодильнике. Для хранения консервации в подвале подходит только растительное масло.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты16

Грибная икра из шампиньонов

Из лесных грибов можно заготовить икру на зиму осенью, а вот из шампиньонов приготовить в любой момент. Предлагаем попробовать и такой рецепт приготовления без стерилизации вкусной грибной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Небольшими кубиками измельчаем лук, отправляем его на сковороду с разогретым маслом и пассеруем до прозрачности.
  • Натираем на терке морковь, выкладываем в сковороду с луком и обжариваем овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты17

  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, перекладываем к овощам, жарим до испарения всей жидкости.
  • После грибы с луком и морковью солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты18

  • Шампиньоны с овощами перекладываем в блендер, добавляем чеснок по вкусу и измельчаем, но не до состояния пюре. Грибная икра готова.

Можно использовать обычные шампиньоны, но лучше королевские, у них более выраженный грибной вкус и аромат. Узнать их можно по коричневой шляпке.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты19

Грибная икра в мультиварке

Грибная икра – не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь, как известно, грибы богаты ценным белком и микроэлементами. Поэтому некоторые хозяйки готовят грибную закуску на зиму без стерилизации в мультиварке. Такой рецепт и способ приготовления позволяют гораздо лучше сохранить ценные вещества.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соли.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты20

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками нарезаем лук и через крупную турку пропускаем морковь.
  2. Грибочки перебираем, промываем, режем произвольными кусочками и обязательно отвариваем в течение 15-20 минут, откидываем на дуршлаг.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка».Закладываем лук сразу вместе с морковью, обжариваем до золотистого цвета.
  4. После овощи соединяем с отварными грибами, готовим еще 10-15 минут.
  5. Затем содержимое чаши солим, перчим, добавляем перец горошком, перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и запускаем таймер на 30 минут.
  6. После сигнала измельчаем грибы с овощами при помощи погружного блендера.
  7. Готовую грибную икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Для более длительного хранения можно добавить уксус или уксусную эссенцию.

Грибная икра из белых грибов

Икру можно приготовить из любых грибов, но некоторые хозяйки считают, что для такой закуски лучше всего подходят именно белые. Боровики считаются благородными, полезными, они очень вкусные и ароматные.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты21

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовленные боровики нарезаем произвольными кусочками, четвертькольцами шинкуем лук и мелко крошим очищенные зубчики чеснока.
  • Грибочки отправляем на сухую сковороду и жарим до тех пор, пока не испарится весь выделенный сок.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты22

  • Затем отдельно, уже с добавлением растительного масла, пережариваем лук с чесноком до прозрачности.
  • Обжаренный лук перекладываем к грибам, немного остужаем, а затем измельчаем блендером до пюре или зернистого состояния, добавив по вкусу соль и перец.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты23

Грибы нельзя долго держать в воде, так как они впитывают много влаги. Тогда их придется долго тушить, что плохо скажется на вкусе готового продукта.

Грибная икра из вешенок с томатной пастой

Вешенки – грибочки, которые так же, как и шампиньоны, можно купить в любое время года и приготовить из них очень вкусную и нежную грибную икру.

Интересно! Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Вешенки нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Пока грибы варятся, быстро крошим кубиками лук и до золотистости обжариваем в растительном масле.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты24

  • За 5 минут до готовности грибов добавляем к ним душистый перец вместе с гвоздикой и лавровым листиком, это придаст более интересный аромат готовой икре.
  • С отваренных вешенок сливаем воду, даем им немного времени остыть и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты25

  • К грибной массе добавляем томатную пасту, выкладываем пережаренный лук, вливаем немного масла, перемешиваем и возвращаем на огонь.
  • Готовим икру при постоянном помешивании в течение 15 минут, за 5 минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты26

  • Заполняем горячей грибной закуской стерильные баночки и закручиваем крышками.

У вешенок обязательно нужно срезать толстую ножку, она очень жесткая и будет чувствоваться в готовой икре.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты27

Грибная икра из сушеных грибов

Если не удалось насобирать лесных грибов, то переживать не стоит, ведь вкусную и ароматную грибную икру можно приготовить из сушеных плодов.

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты28

Ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы пересыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. После воду сливаем, вымоченные грибочки промываем, перекладываем в кастрюлю с чистой водой и варим полчаса.
  3. Затем воду снова сливаем, вливаем к грибам чистую и варим их уже в течение часа.
  4. Грибы вместе с очищенным луком перекручиваем на мясорубке.
  5. Грибную массу солим по вкусу, при желании перчим, вливаем масло и перемешиваем. Икру можно уже подавать к столу или немного потушить и закатать в простерилизованные банки.

Если сушеные грибы не благородные, то первый бульон обязательно сливаем, иначе икра будет горчить. Если это белый гриб, то просто вымачиваем, а затем варим в течение часа.

Грибную икру можно заготовить на зиму из лесных грибов. Из сушеных плодов, шампиньонов и вешенок готовить вкусную закуску можно целый год. Каждый предложенный рецепт очень простой, а икра получается ароматной и очень аппетитной. Ее можно намазывать на хлеб, готовить с ней разные блюда или использовать как начинку для пирогов и пирожков. 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Цветная капуста считается пресной, но мы сделаем ее вкуснее мяса. Теперь добавки попросит каждый

Дарья Трепова не признала свою вину на последнем слове в суде

5 «полезных» детских снеков, в которых так много сахара, что даже газировка принесет меньше вреда

Проще, чем кажется: как правильно выбрать квас

2 проверенных способа определить свежесть куриных яиц

Чистой воды маркетинг: калининградский нутрициолог развенчал миф о пользе детокс-коктейлей для похудения

Как приготовить идеальные сырники

Эксперт Хусаинова рассказала, какие продукты помогут продлить молодость

Врачи: живот можно убрать при отказе от одного продукта

Салака или сардина фаршированная брынзой

Рецепт полезных конфет

Готовим классический салат Мимоза с сыром

Ваш комментарий

26 − = 22

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее