Наука

HealthNews: фрукты с кожурой безопасны для людей без пищевой аллергии на пыльцу

По мнению специалистов Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса, очищать фрукты от тонкой кожуры необязательно. Однако ее срезание с груш, яблок, вишни, персиков и киви снижает риск острой аллергической реакции у некоторых людей. Об этом сообщает издание HealthNews.

Ученые рассказали, можно ли есть фрукты с кожурой

© Газета.Ru

Некоторые исследования показали, что кожура фруктов и ягод содержит больше фенольных соединений, чем мякоть. Известно, что фенолы обладают противовоспалительным и противомикробным действием, а также защищают клетки от повреждений особыми формами кислорода. Другие ученые утверждают, что кожура фруктов и овощей может содержать пестициды — ядовитые вещества, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений. Только качественная очистка может их устранить.

По словам экспертов Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса, употребление фруктов с кожурой или без нее зависит от личных предпочтений. Единственная группа людей, которым рекомендуется избегать кожуры, — это лица с аллергией. Острая реакция с большой вероятностью может возникнуть у людей с синдромом пыльцевой пищевой аллергии. Дело в том, что пищевые аллергены в составе фруктов схожи по строению с теми, что содержатся в пыльце березы, травы и амброзии.

Синдром пищевой аллергии редко приводит к анафилаксии — острой угрожающей жизни реакции. Тем не менее для предотвращения крапивницы, зуда и проблем с желудком людям с аллергией рекомендуется срезать кожуру с груш, яблок, вишни, персиков и киви.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Нейробиолог объяснил, понимают ли люди в коме, что происходит вокруг них

Синтезирован препарат, спасающий при укусе черной мамбы и королевской кобры

Во время тренировок «время замедляется», выяснили ученые

JВNРА: долгое ночное голодание и ранний завтрак помогают сохранить стойность

Создан метод сращивания костей и хрящей за счет активации стволовых при помощи наносиликатов

JAMA: более длительное воздействие жары повышает риск инсульта

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск развития подагры

Страшно без смартфона, тревожно без новостей: что такое номофобия и как ее распознать

Раскрыто, как влияет чёрный чай на дефицит железа

Medscape: covid-19 отнимает у мозга человека до 20 лет жизни

Риск ожирения выше в 6 раз: стало известно, кому грозит лишний вес в среднем возрасте

Ученые: химические вещества в вейпах крайне токсичны при нагревании

Ваш комментарий

80 + = 87

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее