Наука

Healthnews: от 14 до 21 порции алкоголя в неделю повышают риск инсульта

Употребление более 14 порций алкоголя в неделю женщинами и более 21 порции мужчинами повышает риск инсульта на 57%. Об этом изданию Healthnews рассказали ученые из Университета Голуэя (Ирландия).

Названо количество алкоголя, которое провоцирует инсульт

© Газета.Ru

Профессор клинической эпидемиологии Университета Голуэя Эндрю Смит уточнил, что его команда, проводившая исследование под названием INTERSTROKE, не выявила изменений в риске ишемического инсульта при потреблении алкоголя в малых количествах — от одной до семи порций в неделю. Исследование охватило 25848 участников, из которых 12913 человек употребляли алкоголь, а 12935 воздерживались от него.

Ученые обнаружили тенденцию к увеличению вероятности внутримозгового кровоизлияния у тех, кто употреблял алкоголь в небольших количествах, хотя таких случаев было сравнительно мало.

В целом результаты исследования подтвердили выводы ранее проведенных работ, показывающих, что высокое потребление алкоголя связано с повышением риска инсульта. В частности, употребление более 14 порций алкоголя в неделю женщинами и более 21 порции мужчинами увеличивает риск инсульта на 57%.

Также в ходе исследования была изучена связь между типами алкоголя и риском инсульта. Преобладание пива в рационе было связано с увеличением риска инсульта на 21%, в то время как регулярное употребление вина не показало такой зависимости.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна доза (порция) равна 10 г чистого алкоголя (или 12,7 мл спирта). Такое количество содержится в 250 мл пива 5% крепости, 125–150 мл сухого вина или 25–30 мл крепких напитков.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Учёные определили самое эффективное время суток для тренировок людям с избыточным весом

Омские ученые разработали полезные продукты питания для диабетиков

Ученые выяснили, на что нужно смотреть, чтобы улучшить психическое здоровье

Профессор химии рассказал, какие гормоны способствуют возникновению любви

Ученые нашли связь между сном и успешным старением

AdvSci: разработан микрочип, выявляющий биомаркеры сердечного приступа

Учёные выяснили, сколько сахара в день нам можно есть и почему

NPJ BFMB: экстракт клюквы питает бактерии, защищающие от хронических заболеваний

JТМ: любовь к сладкому повышает риск диабета, депрессии и инсульта

Забудьте об универсальном подходе: ученые призвали к подбору доз витамина D

JAMA: у людей с объемными талиями и бедрами повышен риск болезней сердца

LiveSci: изменения в микробиоме мозга связаны с неврологическими заболеваниями

Ваш комментарий

+ 20 = 29

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее