Наука

Healthnews: от 14 до 21 порции алкоголя в неделю повышают риск инсульта

Употребление более 14 порций алкоголя в неделю женщинами и более 21 порции мужчинами повышает риск инсульта на 57%. Об этом изданию Healthnews рассказали ученые из Университета Голуэя (Ирландия).

Названо количество алкоголя, которое провоцирует инсульт

© Газета.Ru

Профессор клинической эпидемиологии Университета Голуэя Эндрю Смит уточнил, что его команда, проводившая исследование под названием INTERSTROKE, не выявила изменений в риске ишемического инсульта при потреблении алкоголя в малых количествах — от одной до семи порций в неделю. Исследование охватило 25848 участников, из которых 12913 человек употребляли алкоголь, а 12935 воздерживались от него.

Ученые обнаружили тенденцию к увеличению вероятности внутримозгового кровоизлияния у тех, кто употреблял алкоголь в небольших количествах, хотя таких случаев было сравнительно мало.

В целом результаты исследования подтвердили выводы ранее проведенных работ, показывающих, что высокое потребление алкоголя связано с повышением риска инсульта. В частности, употребление более 14 порций алкоголя в неделю женщинами и более 21 порции мужчинами увеличивает риск инсульта на 57%.

Также в ходе исследования была изучена связь между типами алкоголя и риском инсульта. Преобладание пива в рационе было связано с увеличением риска инсульта на 21%, в то время как регулярное употребление вина не показало такой зависимости.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна доза (порция) равна 10 г чистого алкоголя (или 12,7 мл спирта). Такое количество содержится в 250 мл пива 5% крепости, 125–150 мл сухого вина или 25–30 мл крепких напитков.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Sleep: дефицит кислорода во сне может повысить риск эпилепсии в три раза

Ученые открыли новое состояние человека: оно меняет отношения к смерти

Учёные создали первый российский каталог микрофлоры человека

KIR: семаглутид снижает риск развития хронической болезни почек

Российские ученые заменили пораженные атеросклерозом сосуды шелком, идет совершенствование метода

Стало известно, как наш мозг обрабатывает информацию о времени и пространстве

Названа главная опасность инсульта в пожилом возрасте

mSystems: преждевременные роды могут быть связаны с бактериями Gardnerella

Названы простые способы профилактики инсульта

NatComms: ядро мозга производит белок парвальбумин в ответ на негативный опыт

Эксперты рассказали, можно ли позволять домашним животным спать рядом с людьми

Ученые выявили «гены-защитники» мужской фертильности

Ваш комментарий

77 − = 74

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее