Еда

Химики выяснили, как лучше выращивать чайный гриб

Чайный гриб известен пользой для здоровья и пикантным вкусом. Химики из Шиппенсбургского университета (США) исследуют способы надежно свести к минимуму содержание алкоголя, адаптировать вкусовые характеристики и ускорить процесс ферментации чайного гриба, сообщает Американское химическое общество.

Химики выяснили, как лучше выращивать чайный гриб

© Naukatv.ru

Выращивание чайного гриба обычно начинается со стеклянной банки, наполненной чаем, водой, сахаром и закваской для брожения — симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Дрожжи расщепляют сахарозу с образованием этанола. Затем бактерии преобразуют большую часть этанола и оставшиеся простые сахара в уксусную, глюконовую и молочную кислоты, которые влияют на вкус напитка. Но закваска живая и может быть непредсказуемой.

Химики выяснили, как лучше выращивать чайный гриб1

Авторы нового исследования, с подачи знакомого пивовара, пришли к выводу, что если хранить чайный гриб не в стекле, а в силиконовом пакете, то алкоголя будет вырабатываться гораздо меньше. Пористость силиконового пакета по сравнению с непористой банкой подвергает закваску воздействию большего количества кислорода и сокращает время производства напитка примерно с двух до одной недели.

Исследователи заметили, что при выращивании в силиконовых пакетах получается больше глюконовой кислоты. Она обеспечивает кислотность без привкуса уксуса.

Также использование глюкозы вместо сахарозы меняет процесс ферментации чайного гриба и его вкус: большое количество глюконовой кислоты и минимальное — этанола. Фруктоза для этого не подходит: из трех видов сахаров она произвела больше всего этанола, хотя и напитки с фруктозой были более сладкими.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Как натереть сыр и чеснок, чтобы не пришлось долго отмывать тёрку: 9 хитростей для лёгкого быта

Простая творожная запеканка

Самые вкусные чебуреки

Филе минтая в сметанном соусе на сковороде

Готовим классический салат Мимоза с сыром

Салат Норвежский каприз. Похоже на шубу, но делать гораздо проще и быстрее, а получается вкуснее

Шницели с яйцом в духовке

Как «капрезе», но пирог: готовим вкусную закуску на тесте фило

Не запивайте чаем яичницу: вас ждут два неприятных последствия

Вкусные салаты без майонеза на Новый год 2020

Жарю рыбу и мясо в кляре, и ничего не липнет к посуде: секрет поваров

Вкусный кулич на Пасху — самый лучший рецепт 2021 года

Ваш комментарий

7 + = 12

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее