Еда

Химики выяснили, как лучше выращивать чайный гриб

Чайный гриб известен пользой для здоровья и пикантным вкусом. Химики из Шиппенсбургского университета (США) исследуют способы надежно свести к минимуму содержание алкоголя, адаптировать вкусовые характеристики и ускорить процесс ферментации чайного гриба, сообщает Американское химическое общество.

Химики выяснили, как лучше выращивать чайный гриб

© Naukatv.ru

Выращивание чайного гриба обычно начинается со стеклянной банки, наполненной чаем, водой, сахаром и закваской для брожения — симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Дрожжи расщепляют сахарозу с образованием этанола. Затем бактерии преобразуют большую часть этанола и оставшиеся простые сахара в уксусную, глюконовую и молочную кислоты, которые влияют на вкус напитка. Но закваска живая и может быть непредсказуемой.

Химики выяснили, как лучше выращивать чайный гриб1

Авторы нового исследования, с подачи знакомого пивовара, пришли к выводу, что если хранить чайный гриб не в стекле, а в силиконовом пакете, то алкоголя будет вырабатываться гораздо меньше. Пористость силиконового пакета по сравнению с непористой банкой подвергает закваску воздействию большего количества кислорода и сокращает время производства напитка примерно с двух до одной недели.

Исследователи заметили, что при выращивании в силиконовых пакетах получается больше глюконовой кислоты. Она обеспечивает кислотность без привкуса уксуса.

Также использование глюкозы вместо сахарозы меняет процесс ферментации чайного гриба и его вкус: большое количество глюконовой кислоты и минимальное — этанола. Фруктоза для этого не подходит: из трех видов сахаров она произвела больше всего этанола, хотя и напитки с фруктозой были более сладкими.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Эндокринолог Кущетерова назвала продукты с высоким содержанием сахара и жиров

Как понять, что курица испортилась

Низкокалорийные завтраки для похудения

Как сохранить чеснок свежим до нового урожая

Сочно и сытно — пошаговый универсальный рецепт узбекского плова в казане

Рассольник по-грузински. Готовится проще обычного, а получается гораздо вкуснее

Диетолог Барредо предупредила об опасности употребления помидоров

7 вкуснейших обедов на всю неделю: блюда, которые не оставят равнодушными

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Как отварить говядину, чтобы она не была жесткой как подошва: пошаговая инструкция

Пять охлаждающих напитков без сахара

Названа любимая кухня россиян

Ваш комментарий

+ 71 = 73

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее