Болезни и лекарства

Хирург раскрыл, в каких консервах может прятаться ботулизм

Ботулизм, которым заразились порядка 10 москвичей после употребления рыбной продукции, представляет собой инфекционное заболевание, вызванное бактерией Clostridium botulinum (клостридия ботулини), сообщил NEWS.ru преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов. По его словам, чаще всего эта бактерия встречается в консервированных грибах и тушенке. Врач посоветовал не есть продукты из вздувшейся консервной банки.

Хирург раскрыл, в каких консервах может прятаться ботулизм

© РИА Новости

Ботулизм — это инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия клостридия ботулини. Эта бактерия анаэроб, то есть функционирует только в среде без воздуха в кислороде. Данные бактерии обитают в почве. Распространяются в виде спор, которые устойчивы к различным факторам внешней среды, — рассказал он.

Умнов пояснил, что споры Clostridium botulinum выдерживают кипячение до 100 градусов около семи часов. При этом, как отметил эксперт, они быстро разрушаются в автоклавах для стерилизации и герметизации — при температуре более 130 градусов это произойдет примерно за 30 минут.

В комфортной бескислородной среде происходит размножение бактерий с образованием ботулотоксина — одного из самых страшных ядов для живого. К счастью, токсин разрушается спустя 5–10 минут обычного кипячения. Однако лучше миллион раз подумать и не покупать вздувшиеся консервы, — посоветовал врач.

Клостридии и вырабатываемые ими токсины при ненадлежащей обработке накапливаются в продуктах — например, в консервированных грибах и тушенке, добавил Умнов. По его словам, попадая в организм человека, они «вредят по полной программе».

Юрист Илья Русяев ранее сообщил NEWS.ru, что производители и продавцы рыбной продукции, из-за которой могло произойти массовое отравление ботулизмом в Москве, рискуют быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. По его словам, наказание будет зависеть от тяжести последствий случившегося.

По данным РЕН ТВ, массовое отравление произошло в Москве после употребления рыбы. В настоящее время известно о 10 пострадавших. Все они госпитализированы в тяжелом состоянии, двое из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Проведенные анализы выявили ботулизм. Роспотребнадзор начал проверку.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

«Бронхиальная астма и приступы удушья»: чем опасна недиагностированная аллергия

Инфекционист раскрыл, какую опасность таят в себе старые книги

Россиянам дали рекомендации по профилактике смертельно опасного заболевания сосудов

Мужчин предупредили о неожиданном последствии избытка тестостерона

Флеболог Кочарян: при варикозе можно заниматься почти любым видом спорта

Число случаев заболевания гриппом и ОРВИ уменьшилось за неделю в Москве

Эксперты объяснили, чем опасны новые штаммы коронавируса

В ВОЗ назвали вейпы и электронные сигареты «новой угрозой» для поколения Z

«На свой страх и риск»: Врач-диетолог предупредила об опасности аналогов «Оземпика»

Эксперты назвали страну, где люди болеют больше всех в Европе

В Роспотребнадзоре назвали участки тела, куда чаще всего присасываются клещи

Гинеколог Попова объяснила, почему женщинам нельзя таскать тяжести

Ваш комментарий

− 1 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее