ЗОЖ

Холин: зачем нужен этот элемент и в каких продуктах его больше всего

Витамин В4, он же — холин, необходим для поддержания нормальной работы большинства систем в нашем организме. Мы поговорили с нутрициологом Викторией Хлящик, которая рассказала, какое действие оказывает на нас этот элемент и какие продукты с его содержанием можно найти на полках магазинов.

Холин: зачем нужен этот элемент и в каких продуктах его больше всего

© globallookpress.com

Зачем нам холин

Для людей, которые регулярно сталкиваются с повышенным холестерином, холин — настоящее спасение. Виктория:

«Витамин В4 прекрасно справляется со снижением вредного холестерина, помимо этого он помогает укрепить сосуды».

Также некоторые специалисты говорят о пользе холина для почек — камни практически не формируются при нормальном содержании В4 в крови.

В каких продуктах содержится холин

Имбирь

В одном корне имбиря можно обнаружить примерно 30 мг холина. Виктория:

«Хоть имбирь и является источником холина, если у вас есть проблемы с ЖКТ, будьте осторожнее с этим продуктом — он может усугубить расстройства желудка».

В остальных случаях имбирь можно использовать как добавку к напиткам и некоторым блюдам. Идеально — выпивать чай с имбирем несколько раз в неделю. Вы не только укрепите сосуды, но и постепенно начнете избавляться от бессонницы.

Печень

Больше всего холина содержится в говяжьей печени. Конечно, далеко не все любят этот продукт, однако наш эксперт настоятельно рекомендует добавить его в рацион. Не забывайте, что печень низкокалорийна, что позволяет использовать ее практически в любой диете. Кроме того, печень — мочегонный продукт, а значит, отеки при регулярном употреблении вам не страшны.

Креветки

Еще один диетический продукт — креветки. В 100 г. креветок содержится 86 ккал и 80 мг холина. Виктория:

«Креветки в отварном виде восполнят не только дефицит витамина В4, но и помогут укрепить кости благодаря наличию белка и минеральных соединений».

По данным недавних исследований, креветки также помогают бороться со свободными радикалами.

Арахис

Полезнейший орех с высоким содержанием холина. Пусть арахис является сильным аллергеном, в умеренных количествах он приносит только пользу. Старайтесь употреблять не более 100 граммов в неделю. Этого достаточно, чтобы забыть и авитаминозе и особенно — недостатке витамина В4.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач-гастроэнтеролог объяснила, можно ли есть малину на голодный желудок

Врач призвала перестать демонизировать яйца и молоко

Диетолог назвала укрепляющие иммунитет специи

Эксперты назвали семь привычек для бодрого утра

Врач рассказала, как правильно укреплять иммунитет при аллергии

Эксперт рассказал, как можно постепенно сократить потребление соли

Названы эффективные способы сохранить потерю веса

Врач рассказал, чем опасен недосып и как его избежать

Врач сделала неожиданное заявление о допустимости хлеба во время диеты

Врач Соломатина рассказала, как восполнить нехватку витаминов в организме после зимы

Стоматолог назвала способы избежать лишних пломб

Доктор Мясников назвал чудо-напиток от бляшек: его эффект поразит каждого

Ваш комментарий

+ 10 = 19

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее