Новости ЗОЖ

Яблочный уксус: польза и вред для организма женщины, мужчины, противопоказания

В материале также узнаете, кому нельзя употреблять продукт.

Яблочный уксус: польза и вред для организма

© Чемпионат.com
«Яблочный уксус получается путём сбраживания яблочного сока. Он отличается не только янтарно-золотистым цветом, но и приятными ароматическими нотками, а также наличием большого количества полезных веществ в своём составе: органических кислот, фенолов и альдегидов, микроэлементов. Именно из-за них принято считать, что данный продукт полезен для здоровья. Разберёмся, так ли это», – Александр Лаврищев, главный врач клиник «Семейная» на Сходненской и Речном вокзале, терапевт.

История применения яблочного уксуса для здоровья уходит корнями в древние времена. В Древнем Риме он использовался не только как консервант, но и как добавка для придания освежающего вкуса воде, которая к тому же имеет свойства обеззараживания. В народной медицине разных стран продукт традиционно используется для лечения кожных заболеваний, диабета, вздутия живота и диареи.

Процесс получения

Используют два метода получения яблочного уксуса:

  1. Химический: в воду добавляют химически чистые кислоты, которые можно найти в яблочном уксусе, в нужной пропорции, за счёт чего получают дешёвый продукт. На рынке он ценится меньше, поскольку в нём не содержатся побочные продукты брожения вроде аминокислот и микроэлементов.
  2. Традицонный: в выжатый яблочный сок и пюре, из которого он получен, добавляется небольшое количество воды. Полученная смесь оставляется в темноте на 10-14 дней, за счёт чего специальные бактерии запускают процесс уксусно-кислого брожения.

В результате уксус приобретает характерный цвет и аромат перебродивших яблок, а также некоторую мутность, образующуюся за счёт того, что невозможно отфильтровать все балластные вещества полностью.

Натуральный продукт, в отличие от полученного химически, всегда образует осадок при длительном хранении – это не является дефектом.

Полезные свойства яблочного уксуса

1. Поддержание здоровья пищеварительной системы: яблочный уксус способствует улучшению пищеварения, уменьшению симптомов метеоризма и вздутия живота. Это происходит потому, что кислотная среда желудка начинает усиливаться кислотами в составе уксуса, что приводит к усилению бактерицидного барьера на входе в кишечник, за счёт чего снижается количество потенциально патогенных бактерий.

Для этого достаточно 1 чайной ложки яблочного уксуса в день, разведенной на стакан воды. Также продукт можно добавлять к салатам, мясу и рыбе.

2. Снижение уровня глюкозы в крови: некоторые исследования показывают, что яблочный уксус снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом, поскольку подавляет рост условно-патогенных бактерий в кишечнике, которые способны влиять на углеводный обмен. Однако лечить это состояние необходимо медикаментозно под наблюдением врача.

3. Улучшение состояния кожи: яблочный уксус может использоваться как натуральный тоник для кожи, помогая избавиться от акне и других кожных проблем.

4. Поддержание здоровья сердца: кислота в яблочном уксусе снижает уровень холестерина и артериальное давление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее подобные недуги не корректируются каким-то одним компонентом. Необходимо комплексное лечение.

Несмотря на все эти предполагаемые полезные свойства, научные обоснования пользы яблочного уксуса для здоровья остаются ограниченными. Результаты от медикаментозного лечения, коррекции образа жизни и физических нагрузок являются не только наиболее эффективными, но и легко прогнозируемыми.

Вред от употребления яблочного уксуса

  1. Вред для зубов: органические кислоты в яблочном уксусе могут разрушать зубную эмаль, поэтому его следует разбавлять водой перед употреблением.
  2. Повреждение пищевода: употребление чистого яблочного уксуса способно вызвать раздражение пищевода и даже привести к его повреждению.
  3. Взаимодействие с лекарствами: яблочный уксус взаимодействует с некоторыми лекарствами, ослабляя их эффективность.

Перед применением любого, в том числе и «народного» средства с лечебной или профилактической целью обсудите это со своим лечащим врачом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Перечислены ключевые продукты для укрепления иммунитета

Назван топ-5 продуктов для защиты желудка от гастрита

Какие гормоны должна проверять каждая женщина

Эндокринолог рассказала, от каких блюд лучше отказаться в первой половине дня

Россиянам назвали неожиданный продукт для профилактики инсульта

Китайские врачи рассказали, как правильно пить по утрам воду

Можно ли мыть голову каждый день? Какие последствия могут быть

Назван фрукт, который спасет нервную систему от осенней хандры

От этики до здоровья: в Роскачестве рассказали, чем полезно веганство

Польза борща: насыщенный вкус и крепкое здоровье в каждой ложке

Эксперты назвали 12 способов повысить сексуальное желание

Жим штанги на наклонной скамье: техника выполнения, какие мышцы работают

Ваш комментарий

30 + = 35

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее