Сейчас в Казахстане повсеместно ярко и весело празднуют весенний праздник Наурыз. Главной визитной карточкой этого прекрасного торжества является богато накрытый дастархан. В эти дни нового года все стараются приготовить самые вкусные и любимые блюда для дорогих гостей.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом национального блюда казахского народа – баурсаков. Их история начинается еще с древних времен. Еще кочевые народы стали готовить это блюдо. Название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуға, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат». Поэтому баурсак испокон веков был своеобразным символом гостеприимства.
У каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент для приготовления баурсаков. Но иногда, к сожалению, и он подводит. Поэтому сейчас мы дадим вам формулу идеальных баурсаков. Так что тесто поднимется при любых пропорциях и температуре.
Для приготовления необходимо:
- Мука – 500 граммов;
- Молоко – 150 мл;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1-2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Дрожжи – 5 граммов;
- Растительное масло – 100 мл и для жарки в сковороду.
В глубокую миску необходимо разбить яйца, сюда же добавить молоко, растительное масло, соль и сахар, а также добавить немного дрожжей. Получившуюся смесь хорошенько перемешать до того момента пока сахар, соль и дрожжи полностью не растворятся.
После этого добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое.
Получившееся тесто необходимо разделить на кусочки. Берем скалку и раскатываем толщиной примерно 1 сантиметр. Далее необходимо вырезать тесто кружочками, можно воспользоваться стаканом с узким горлышком диаметром примерно 2-3 сантиметра.
В казан или сковороду с высокими стенками наливаем масло и разогреваем его. Кусочки теста погружаем в кипящее масло, периодически необходимо помешивать кусочки, обжаривать до румяной корочки на сильном огне с двух сторон, по времени примерно около 2-3 минут.
Берем дуршлаг и высыпаем все получившиеся кусочки. Даем стечь лишнему маслу, на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, выкладываем баурсаки и оставляем их так, пока лишнее масло не впитается.
Еще одним видом любимой выпечки на праздничном столе считаются барамышки или маленькие чебуречки.
Для приготовления необходимо:
- Лук репчатый – 1 штука
- Растительное масло – 40 мл для теста и жарки
- Мясо (печень, сердце, филе) – 500 граммов
- Соль и перец – по вкусу
- Вода – 200 мл
- Мука – 500 граммов
В начале подготовим начинку для чебуречков. В сковороде необходимо потушить лук. Далее добавляем уже отваренное мясо, предварительно перекрученное в фарш.
Теперь подготовим тесто. Смешайте воду с солью и двумя столовыми ложками масла. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут под полотенцем.
Из теста скатайте колбаску. Разрежьте ее на кусочки и каждый раскатайте в лепешки диаметром в 7-8 сантиметров. В середину лепешек выложите начинку и слепите края. Обжарьте пирожки в большом количестве масла до золотистой корочки.
И, конечно, какое застолье без сладкого. Сегодня приготовим хворост по рецепту, который помнят еще наши бабушки.
Для приготовления нам понадобятся:
Куриное яйцо – 2 штуки
- Пшеничная мука – 400 граммов
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Сахарная пудра – по вкусу
- Растительное масло для жарки.
В глубокую посуду насыпаем муку, добавляем щепотку соли, соды и две столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйца и замешиваем тесто. Оно должно получится «крутым». Оставляем отдохнуть на 30 минут.
Делим на несколько частей и раскатываем тонкий пласт. Затем разрезаем на ломтики приблизительно по 5–10 сантиметров. Посредине каждого ромбика делаем маленький разрез и через него выворачиваем один край ромбика.
После этого приступаем к жарке. Готовый хворост выкладывать на блюдо, предварительно выложенное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Уже после украшаем сахарной пудрой.