Комнатные растения

Инструкция по уходу за оливой в домашних условиях — начинающим цветоводам на заметку

Тропическое растение с зелеными плодами.

Олива Инструкция по уходу за оливой в домашних условиях - начинающим цветоводам на заметку1

Говорят, что ухаживать за оливой в домашних условиях намного проще, чем в естественной среде обитания. Я решила проверить, насколько это соответствует действительности, и купила растение на Авито. Приглашаю и вас убедиться, правда ли, что деревце такое неприхотливое, как о нем говорят.

Сорта оливок для домашнего выращивания

Не все виды оливок смогут расти и уж тем более приносить плоды в комнатных условиях. Например, растения, которые относятся к масличным и комбинированным группам, хорошо растут только в открытом грунте. Нам подходят только столовые сорта, но даже они плодоносят совсем чуть-чуть.

Например, мое деревце порадовало меня спустя два года, учитывая, что оно было уже не маленькое и росло в большом контейнере. На богатый урожай рассчитывать не стоит, мне она принесла плодов всего где-то с полкило.

Но я не преследовала цель выращивать оливу ради урожая. Само деревце украсило интерьер густой кроной и к тому же не предъявляло к себе требований более, чем остальные растения из неприхотливых культур.

Итак, давайте разберем, какие условия необходимо создать, чтобы дереву было комфортно дома.

Освещение

Два главных условия для субтропического дерева – это обилие света и тепла. Поэтому южная сторона с легким притенением от полуденных жарких лучей будет наилучшим вариантом.

Если у вас, как и у меня, утепленная лоджия с южной стороны, то оливе там самое место. В летнее время можно выносить ее на свежий воздух на улицу.

Температура

От +20 градусов в летний период времени, а зимой не выше +12 – вот единственное требование к температуре. Прохладу обеспечиваем в обязательном порядке, это гарантирует закладку цветков, соответственно также и плодов.

Зимовка – это одно из важных условий для роста растения. Без низкой температуры и хорошей освещенности в период покоя олива сбрасывает листву и начинает болеть.

Грунт

К почве олива оказалась абсолютно не требовательна. Обычный универсальный грунт вполне ее устроил. Если есть желание, можно смешать в равных пропорциях такие компоненты:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок;
  • компост.

Немного добавляем извести, чтобы нейтрализовать почву. Все компоненты на всякий случай стоит прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи, чтобы обеззаразить.

Полив и влажность

Поливать растение достаточно дважды в неделю, но обильно, чтобы вода достигала нижних слоев почвы. Если грунт все время держать мокрым, это негативно отразится на корнях, поэтому я даю время подсохнуть верхнему слою земли, но так, чтобы середина оставалась слегка влажной. Также воду из поддона сливаю не сразу, а через 20-30 минут.

В летнее время дерево очень любит имитацию дождика. Зимой в холодном помещении эта процедура отпадает, но если температура высокая, то продолжаем орошать оливу раз в неделю. Тем более, что отопительные приборы хорошо высушивают воздух.

Обрезка и пересадка

Раз в году весной оливу нужно прореживать. Все слабые веточки, которые растут внутрь деревца – обрезаем. Обрезать лучше секатором, а места среза засыпать толченым углем или смазывать садовым варом.

Пересаживаем методом перевалки в просторный горшок, лучше глиняный, чтобы корням легче было дышать. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Взрослые растения пересаживают реже, раз в 2-3 года. Горшок берем каждый раз больше на пару сантиметров и на дно выкладываем толстый слой дренажа.

Размножение

Размножается оливковое дерево черенками и косточками. Выращивание из семян – это очень кропотливый и долгий путь. Первые плоды появятся только через 10-15 лет. Черенками размножать намного проще. Срезать ветки можно как от старых, так и от молодых побегов.

Содержат растение в закрытой тепличке, и в таком положении оно может находиться до четырех месяцев, пока начнет укореняться. Нам главное, в это время каждый день поливать теплой водой и держать при температуре 25 градусов. Таким способом первый урожай порадует нас уже через три года.

Предлагаю посмотреть видеоролик о том, как часто следует поливать оливу, когда нужно пересаживать и как правильно обрезать, чтобы крона была густой и красивой.

Чем удобрить и подкормить

Если мы хотим, чтобы олива цвела и обильно плодоносила, ей нужны питательные вещества. Вносим их с конца весны до начала осени. Азотсодержащие вещества добавляем по 2 раза в марте и апреле. Это нужно, чтобы листва набирала массу. Хорошо зарекомендовала себя янтарная кислота. Ею я опрыскиваю все свои растения.

Рекомендация

Янтарная кислота действует на растения как лекарство от стресса. Она помогает усваивать полезные вещества из грунта и адаптироваться после пересадки.

Защита от болезней

Удивительно, но у оливы достаточно крепкий иммунитет, который легко справляется с заболеваниями и вредителями. Скорее, мы сами можем случайно ей навредить неправильным уходом.

Например, из-за излишней влажности дерево быстрее одолевают разные грибки, бактерии и насекомые. Поэтому главное – избегать переливов.

Заключение

Как видим, если правильно осуществлять уход за оливой в домашних условиях, не должно возникнуть никаких сложностей даже у новичков. Достаточно поливать ее всего пару раз в неделю, обеспечить вдоволь солнечных лучей, и когда корни полезут наружу, пересаживать в новое местожительство.

А вы хотели бы вырастить у себя дома вечнозеленое и не требовательное растение, которое приятно удивит ваших гостей свежими и ароматными плодами?

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Уход за кодиеумом в домашних условиях – что ему нравится и что он не любит

Как ухаживать за папоротником в домашних условиях — инструкция для начинающих цветоводов

Как правильно ухаживать за кордилиной в домашних условиях

Как реанимировать орхидею в домашних условиях, даже если уже очень поздно

Как ухаживать за юккой в домашних условиях — как ее поливать, подкармливать и куда ставить

Как ухаживать за полисциасом в домашних условиях

Как правильно надо ухаживать за клузией в домашних условиях

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях — руководство для цветоводов

Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях

Как ухаживать за цикасом в домашних условиях: краткая инструкция

Как размножить фикус – простые способы для начинающих

Как ухаживать за толстянкой в домашних условиях

Ваш комментарий

26 − = 23

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее