Что может быть лучше, чем вкусное и креативное блюдо на новогоднем столе в 2024 году? В этом году мы предлагаем вам приготовить несколько интересных салатов, которые будут не только вкусными, но и отлично подойдут для встречи года Дракона.
Оформление праздничного стола – один из важных этапов подготовки к главному зимнему празднику. Настоящим украшением способны стать интересные салаты на Новый год-2024 в год Дракона, созданные по оригинальным рецептам. Их можно сделать с неординарной подачей, изображающей символ года, или привнести разнообразие с помощью необычного набора ингредиентов. Предлагаем ознакомиться с рецептами салатов, от которых будут в восторге как члены семьи, так и гости.
Салат «Дракон»
Яркое и зрелищное блюдо, созданное в виде символа года, станет основным акцентом праздничного стола. Это один из самых популярных салатов на Новый год-2024, который можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы (свежие) – 3 шт.;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- майонез;
- зелень (петрушка, укроп);
- оливки (для глаз);
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте куриную грудку на сковороде со специями до готовности и нарежьте на небольшие кусочки.
- Картофель и морковь сварите до мягкости, остудите и нарежьте кубиками.
- Свежие огурцы нарежьте тонкими ломтиками или полосками.
- Яйца сварите, очистите и порежьте кубиками.
- Мелко нарежьте красный лук.
- Приготовьте майонезный соус: смешайте майонез с мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и соль по вкусу.
- В большой миске смешайте мясо, картофель, морковь, огурцы, яйца и красный лук. Полейте майонезным соусом и аккуратно перемешайте.
- Для создания «драконьей» формы на большой тарелке выложите смесь из продуктов в виде тела дракона – это будет основная часть салата.
- Создайте голову дракона из овощей: используйте половинку огурца или другой овощ, чтобы сформировать голову, добавьте оливки в качестве глаз.
- Расположите «голову» на одном конце «тела» на тарелке. Подайте салат «Дракон» на стол в яркой и оригинальной форме.
Салат оливье с телятиной и запеченными овощами
Привычное блюдо, которое многие обязательно включают в список новогодних салатов, можно сделать по необычному рецепту. Овощи, входящие в его состав, не отваривают, а запекают в духовке. Благодаря этому они приобретут насыщенный привкус. Аналогично поступают с телятиной. Предлагаем ознакомиться с оригинальным рецептом.
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины;
- 3 морковки;
- 4 вареных яйца;
- 1 банка (400 г) консервированного горошка;
- 1 банка (300 г) консервированных маринованных огурцов;
- 300 г телятины;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения (петрушка, укроп).
Приготовление:
Запеките в духовке картофель, морковь, телятину при температуре 180°С. Остудите продукты и порежьте кусочками.
- Маринованные огурцы и лук лучше нарезать помельче. Если хотите, чтобы лук был менее острым, можно залить его кипятком на 5-10 минут, затем откинуть на сито и дать остыть.
- Очистите яйца от скорлупы и нарежьте их кубиками.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске. Добавьте консервированный горошек, предварительно освободив его от жидкости.
- Добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат. Если хотите, чтобы салат был более пикантным, можно положить немного горчицы к майонезу.
- Посолите и поперчите салат по вкусу. Обратите внимание, что огурцы могут быть достаточно солеными, поэтому лучше добавлять соль постепенно, пробуя каждый раз.
- Выложите оливье на блюдо, украсьте веточками зелени.
- Дайте салату немного настояться в холодильнике перед подачей – это поможет ингредиентам хорошо пропитаться майонезом и приобрести более насыщенный вкус.
Салат «Цезарь» с красной рыбой
В перечень салатов в год Дракона гармонично впишется популярное блюдо, известное под названием «Цезарь». Его предлагается сделать в оригинальной интерпретации, заменив куриное мясо красной рыбой. Поможет справиться с задачей следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 300 г свежей красной рыбы (лосось или форель), нарезанной на небольшие кусочки;
- салат ромен или айсберг;
- 1 стакан крутонов (гренок) или поджаренных кусочков багета;
- 1/2 стакана тертого пармезана;
- 1/4 стакана кедровых орехов (поджаренных);
- черри – 8 шт.;
- 4 вареных яйца, нарезанных четвертинками;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 2 измельченных анчоуса (по желанию);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1/4 ч. ложки сахара (по желанию);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте красную рыбу, разорвите листья салата руками на небольшие кусочки, нарежьте яйца четвертинками, а черри на половинки.
- Приготовьте соус: в миске смешайте майонез, чеснок, лимонный сок, дижонскую горчицу, анчоусы (если используете), оливковое масло, сахар, соль. Хорошо размешайте, пока соус не станет однородным.
- Поджарьте или запеките кусочки багета, чтобы получить крутоны.
- В большой миске смешайте листья салата, кусочки красной рыбы и половину тертого пармезана. Полейте соусом и аккуратно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте поверхность салата оставшимся тертым пармезаном, кедровыми орехами и поджаренными крутонами.
- Разложите на тарелки, украсьте четвертинками яиц, половинками черри, посыпьте черным перцем.
Салат «Рождественский коктейль»
Освежающие нотки праздничному меню придаст фруктовый салат, который подается на десерт. Его удастся сделать, используя сочетание следующих компонентов.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- 1 яблоко;
- 1 манго;
- 1/2 стакана граната (зерна);
- 1/4 ч. ложки меда;
- сок 1 лимона;
- свежая мята (по желанию, для украшения).
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты: очистите апельсины и грейпфрут от кожуры и пленок, нарежьте дольками. Очистите манго и нарежьте его кубиками. Яблоко измельчите аналогично.
- В большой миске аккуратно смешайте нарезанные фрукты.
- Добавьте зерна граната.
- В небольшой емкости смешайте сок лимона и мед. Подогрейте немного, чтобы мед растворился, и остудите.
- Полейте салат получившейся смесью из лимона и меда, перемешайте.
- Подавайте салат «Рождественский коктейль» в бокалах или стеклянных чашах.
- По желанию украсьте свежей мятой перед подачей.
Подведем итог
Интересные салаты на Новый год 2024 в год Дракона сделают праздничный стол красивым и разнообразным. Изучив оригинальные рецепты, вы сможете сделать блюдо с мясом или красной рыбой, придать ему форму символа года. Эффектная подача произведет неизгладимое впечатление как на гостей, так и на членов семьи.
Источник