Исследователи из Дании и Нидерландов узнали, что интервальное голодание действительно работает, но только при одном условии.
Собрано множество данных, охватывающих различные аспекты влияния интервального голодания на организм. Один из основных выводов — прерывистую диету необходимо сочетать с контролем потребления калорий. Именно сокращение общего количества калорий, а не длительные перерывы между приемами пищи, признано решающим фактором.
«Когда вы соблюдаете интервальное голодание, все равно действует фундаментальное правило: если мы хотим похудеть, мы должны потреблять меньше калорий, чем сжигаем. Это базовая физиология, и метод голодания не может ее изменить», — отмечает молекулярный биолог Филипп Рупперт из Университета Южной Дании.
На молекулярном уровне интервальное голодание высвобождает кетогенез и распад жирных кислот в организме для получения энергии. Высокая скорость распада жирных кислот приводит к выработке печенью кетонов — небольших молекул, которые печень производит из жира. Кетоны более эффективно снабжают мозг энергией, и он работает в более «счастливом» режиме. Из-за этого, похоже, у некоторых людей после нескольких дней голодания чувство восторга приходит на смену чувству голода.
«Мозг питается кетонами во время голодания. Может быть, именно поэтому вы можете ощущать такую ясность ума», — добавляет Рупперт.
Существуют разные подходы к интервальному голоданию: одни люди не едят в определенные часы дня, другие — в определенные дни недели. Однако каждый человек по-разному реагирует на голодание, и важно проконсультироваться с врачом, если вы решили сократить количество потребляемой пищи.
Диетолог: «Жир всегда можно контролировать»
Голодание сильно меняет микробиом кишечника и активность мозга: исследование