Помидоры противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, рассказала NEWS.ru диетолог Алена Барредо. Она объяснила, что в данном овоще содержится слишком много пуриновых и пиримидиновых оснований. По ее словам, томаты также опасны при гастрите, подагре и нарушениях белкового обмена.
Собеседница подчеркнула, что помидоры богаты лектином — веществом, стимулирующим хронические воспаления, поэтому от них лучше отказаться при синдроме раздраженной кишки или неспецифическом язвенном колите.
Важно отметить, что при хронических аутоиммунных патологиях, например при аутоиммунном тиреоидите или ревматоидном артрите, с употреблением помидоров нужно быть аккуратнее, потому что опять же за счёт содержания лектина: он будет провоцировать воспалительную настроенность организма, — отметила Барредо.
Эксперт добавила, что лектин усугубляет аутоиммунные процессы, когда организм «и так работает против своих тканей». Барредо подчеркнула, что помидоры противопоказаны при аллергии и непереносимости.
Противопоказаны помидоры людям с обострением гастрита, воспалением двенадцатиперстной кишки, язве желудка, поскольку они содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает слизистую ЖКТ. При мочекаменной болезни, особенно при наличии камней, щавелевая кислота будет кристаллизоваться в почках и усугублять состояние, — подытожила Барредо.
Ранее диетолог Лианн Эли назвала «отвратительной едой» консервированные грибы и креветки.