Израиль стал первой страной, разрешившей продажу культивированного мяса. Разрешение выдала компания-разработчик Aleph Farms Ltd, сообщают журналисты сайта pronedra.ru.
Есть или не есть?
Источник фото Российская газета
Эксперты утверждают, что решение «есть или не есть» теперь лежит в руках потребителей.
В 2018 году Aleph Farms представила прототип бифштекса из клеточно выращенного мяса, а в 2021 году выпустила стейк из «клеточной» говядины, отпечатанный на трехмерном принтере. Теперь, в январе 2024 года, компания получила разрешение на продажу культивированного мяса.
Как обстоят дела с искусственным мясом в России?
Источник фото Страна Росатом
В России тоже проводились эксперименты с культивированным мясом, но рентабельность оказалась проблемой. Очаковский комбинат пищевых ингредиентов в 2019 году получил около 40 граммов мяса из клеток теленка породы «Абердин-ангус». Однако расходы в 900 тысяч рублей показали, что технология практически возможна, но неэкономически целесообразна.
Важно различать искусственное мясо, произведенное из клеток животных, от растительных заменителей мяса. В России рынок альтернативных продуктов развивается, включая растительное мясо, молоко и рыбные продукты. Зампред правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов подчеркивает, что выбор всегда за потребителем, который голосует своим кошельком.