Исландия не богата природными ресурсами, здесь практически нет ископаемых, а для ведения сельского хозяйства пригоден лишь 1% земель. И, тем не менее, эта страна, расположенная у самого полярного круга, смогла прославиться на весь мир, ведь море издревле отдавало островитянам самое ценное — селедку.
Исландия не богата природными ресурсами, здесь практически нет ископаемых, а для ведения сельского хозяйства пригоден лишь 1% земель. И, тем не менее, эта страна, расположенная у самого полярного круга, смогла прославиться на весь мир, ведь море издревле отдавало островитянам самое ценное — селедку.
Традиционная исландская культура полна легенд о селедке, что неудивительно, ведь исландская сельдь — основа экономики страны, а исландцы — лучшие рыболовы и верные хранители множества передаваемых из поколения в поколение рецептур рыбных изысков, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья.
По представлениям древних исландцев, мир стоит на трех селедках, которые плавают в великом океане. На селедках стоит блюдо мира, в него налита вода, в которой плавают земли и, конечно, селедка, которой питаются люди. Основа мира, основа рациона, основа промысловой культуры, основа благосостояния страны…
В чем же секрет исландской селедки?
Сельдь, извлеченная из глубин Северной Атлантики, приобретает свои неповторимые гастрономические свойства благодаря виртуозному мастерству исландцев в приготовлении бесчисленного множества заливок от слабо- и сильносоленых до острых, кисло-сладких, винных и горчичных. Технология производства неукоснительно соблюдается и является предметом особой гордости для жителей этого северного острова.
Недавно компания «Русское море» получила возможность приоткрыть завесу тайны приготовления одной из самых любимых в России заливок — свой фамильный рецепт передала российскому производителю семья Кристианссон, до последнего времени хранившая секрет вкуса сельди исландского посола. Рецепт заключается в сочетании нежнейшего филе упругой исландской сельди с оригинальной винной заливкой и специями, собранными в разных уголках мира: на Ямайке, Мадагаскаре, в Китае и Южной Африке. В процессе созревания пряные ароматные кусочки филе обретают ни с чем несравнимый вкусовой букет, но при этом остаются упругими, словно налитыми собственным соком.
По одной из многочисленных легенд, именно селедку выбрали царицей в рыбном царстве, потому что нет в океане рыбы более грациозной и блестящей. Вслед за легендой гастрономическое волшебство исландцев превратило селедку в царицу стола, сделав ее вкус и аромат предметом одного из высочайших кулинарных таинств, заключенных в баночке «Исландки».
Выбор кулинарных рецептов с добавлением исландской селедки так же безгранично широк, как и океан, в котором она обитает. Начните свой вояж по его просторам!
Ржаные хлебцы с яблочным салатом и сельдью «Исландка»
Ингредиенты:
• Пресервы из филе сельди «Исландка в красном вине».
• хлебцы — 4шт.
• зеленое яблоко — 1шт.
• красный лук — 5г
• майонез — 30г
• мелиса
Способ приготовления:
Для приготовления яблочного салата нужно нарезать соломкой зеленые яблоки и красный лук; перемешать, добавить майонез, затем выложить на ржаную булку. Сверху выложить сельдь «Исландка», украсить блюдо зеленью и яблоками.