Новое исследование выявило связь между продуктами быстрого приготовления и повышенным воздействием фталатов — химических веществ, связанных с пластмассами и способных нанести вред развитию плода у беременных.
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental International, говорится о фталатах, скрывающихся в самых неожиданных местах: в упаковке продуктов, технологическом оборудовании и даже в перчатках, которые надевают работники пищевой промышленности. Попадая в организм, эти химические вещества проходят через плаценту, потенциально воздействуя на плод.
Потенциальные риски для младенцев? Низкий вес при рождении, преждевременные роды, психические расстройства, такие как аутизм и СДВГ
Если верить исследованию, у беременных женщин, потреблявших большее количество продуктов, подвергшихся ультраобработке (например, упакованные закуски, замороженные блюда, сладкие напитки), уровень содержания вредных фталатов в организме был на 13% выше.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.