Мария Иванова
Израиль стал первой страной, одобрившей продажу культивированной говядины («мяса из пробирки»), продукта, который выращивают в лабораторных условиях на основе клеток. Как рассказал TechCrunch, компания Aleph Farms получила одобрение от Минздрава Израиля.
Разрешение выдано при условии соблюдения конкретных указаний по маркировке и маркетингу, а также завершения проверки на пилотном производстве.
В Aleph Farms заявляют, что для изготовления своего мяса компания использует клетки, взятые из коровьих мышц без вреда для животных. Эти клетки затем размножаются в контролируемых условиях в биореакторе.
TechCrunch отмечает, что компании, основанной в 2017 году, потребовалось более пяти лет, чтобы получить одобрение властей. Сейчас в линейке компании представлены такие продукты, как культивированный стейк из тонко нарезанной говядины, культивированный стейк рибай и культивированный коллаген.
Под брендом Aleph Cuts компания выпустит свой первый продукт — стейк из культивированной говядины, выращенный из немодифицированных клеток коров породы Black Angus и растительной белковой матрицы из сои и пшеницы.
Ранее Aleph Cuts также подала заявки на продажу своей продукции в Великобритании и Швейцарии.
В 2023 году американское Управление по контролю над качеством продуктов и лекарств (FDA) разрешило компаниям Upside Foods и Good Meat продавать свою продукцию из культивированного куриного мяса по всей стране. Продукты обеих компаний сейчас используют американские рестораны. В 2020-м первое в мире разрешение на продажу культивированной курятины выдал Сингапур.