Наука

JAD: оливковое масло замедляет когнитивный спад при синдроме Дауна

Ученые из Центра Альцгеймера при Темплском университете установили, что оливковое масло первого отжима может смягчить проблемы с обучаемостью и памятью у мышей с синдромом Дауна. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Оливковое масло замедляет когнитивный спад при синдроме Дауна

© Газета.Ru

Синдром Дауна (СД) является наиболее часто встречающейся генетической причиной физической и умственной инвалидности. Благодаря современным медицинским достижениям средняя продолжительность жизни людей с этим синдромом увеличилась с 40 до 60 лет, однако они по-прежнему чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера.

У людей с синдромом Дауна наблюдается возрастная зависимость когнитивного снижения и дисфункции синапсов — мест контакта нейронов и клеток. Исследования показывают, что к 40 годам примерно половина пациентов с синдромом Дауна сталкиваются с серьезными трудностями в обучении и управлении памятью.

Чтобы выяснить, можно ли замедлить снижение когнитивных способностей с помощью диеты, ученые выделили группу мышей с патологией, аналогичной человеческому синдрому Дауна. Исследователи в течение пяти месяцев добавляли в корм грызунов оливковое масло и анализировали их способности к обучению и памяти.

В результате мыши на такой диете значительно улучшили свою пространственную память и обучаемость. Также было зафиксировано улучшение синаптической функции и снижение уровней ряда воспалительных биомаркеров в организме.

Ученые пока не могут точно сказать, что лежит в основе такого терапевтического эффекта. Вероятнее всего, положительное влияние на здоровье мозга оказывают антиоксиданты и кислоты омега-3 в составе масла.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

SciRep: депрессивное состояние связано с повышением температуры

Ученые предложили навсегда запретить продавать сигареты новому поколению

Диета от храпа: ученые определили рацион, который защищает от апноэ во сне

Alzheimer’s & Dementia: высокий уровень лептина может снижать риск деменции

Ученые выяснили, людям с какой группой крови стоит опасаться клещей

JAFC: разработан способ культивации свиного жира на белковых каркасах из ржи

У опасных бактерий выявили способность питаться человеческой кровью

Популярный ополаскиватель для рта может вызвать рак. Подробности

Особые белки Turandot предотвращают аутоиммунные атаки у дрозофилов

Ученые нашли нейроны, из-за которых люди с возрастом толстеют

Ежедневный приём клетчатки связали с улучшением работы мозга у пожилых

Доказано: у молодых людей с мигренью выше риск инсульта

Ваш комментарий

− 1 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее